简体正體
消毒杀菌、消毒、杀菌、医生(图片: US Department of Defense, Photo Essay.)
温水冲后颈...台湾医师建议这几招防武汉肺炎(图片: US Department of Defense, Photo Essay.)

温水冲后颈...台湾医师建议这几招防中共肺炎

【希望之声2020年2月13日】(编辑:慧明)中共肺炎疫情肆虐,大部分民众凡是进到密闭空间都会配戴口罩,以防细菌病毒入侵呼吸道系统造成感染。中医师蔡仁妤除了在脸书提醒鼻子、气管容易过敏或发炎的民众,须特别注意呼吸系统的保护,同时传授「4招」教大家提升自我防护力,对抗疫情

武汉肺炎疫情恐怕每天造成200人死亡(美联社图片)
武汉肺炎疫情肆虐(美联社图片)

1.保护鼻腔、呼吸道黏膜

TVBS报道:中医师蔡仁妤指出,由于疫气会先由肺卫(呼吸道及体表)进入,鼻腔或呼吸道过于乾燥,或有许多分泌物(发炎物质),都容易使病毒入侵,因此,鼻子或气管容易过敏或发炎的人,须特别注意呼吸系统的保护。

她建议,夜间容易过敏发作的患者,可使用一片新的口罩,并在内层垫一张卫生纸,晚上睡觉时戴着,以维持呼吸道湿润。由于铺垫卫生纸,能避免口罩过度潮湿,隔天早上只要将卫生纸拿掉,口罩仍可继续使用。

口罩、戴口罩  (U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Elora J. Martinez)
保护鼻腔、呼吸道黏膜 (U.S. Air Force photo by Airman 1st Class Elora J. Martinez)

2.温热水冲后颈脊椎

督脉及膀胱经之阳气为人体首要的防卫之气,冬天时,由于人体的阳气多藏于体内深处,所以冬天也是身体最容易受到中共病毒感染的时节。因此,洗澡时,可用温热水从后颈部往下冲5至10分钟,帮助提升阳气到体表,增强免疫力。

3.早睡养阴、多食用滋润食材

蔡医师说,中共病毒肺炎感染过程,与中医的「温疫病」类似,此类型的病毒一旦进入体内后会化热、化燥、伤阴、动血,造成重症。除了提升体表卫气外,养好体内的阴血,也能减少感染后转变为重症的机率。平时可适量食用木耳、蛤蜊、桑椹、枸杞等滋润食材,并维持「早睡不熬夜」的原则,有助于身体养阴血。

木耳、蛤蜊  (图片:希望之声合成)
平时可适量食用木耳、蛤蜊等滋润食材 (图片:希望之声合成)

4.注意慢性病控制

根据统计,感染后的死亡病例,多半为同时患有多重慢性病的中老年人,因此平时就应控制好多重慢性病,否则当体内气血长期失衡,就容易因感染冠状病毒,造成重症。

温馨提醒:

因应中共肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,

如有疑似症状,请拨打:1922专线,或0800-001922,

并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

医生、注射、防护 (图片: pixabay)
尽速就医 (图片: pixabay)

*台湾疾管署提醒民众谨记「一不三要」戴口罩原则:

「一不」:开放空间不用戴口罩

「三要」:慢性疾病患者、有呼吸道症状者、进出医院者要戴口罩

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台