简体正體
ad image
飞机座位。(图片:facebook/Hong Kong International Airport)
飞机上临窗座位感染病毒风险较低。(图片:facebook/Hong Kong International Airport)

搭飞机哪些座位感染风险低 如何在飞行中保护自己远离病毒

【希望之声2020年2月9日】(編輯:王安吉)长期以来,飞机一直被认为是最安全的交通方式。目前中共病毒肆虐中国大陆,且蔓延全球多国,而航空旅行是感染病毒的一个潜在途径之一。如何在飞行中保护自己,远离病毒,就是非常重要的事情。下面介绍了专家们给出的搭乘飞机避免感染中共病毒的一些建议。

和人接触是飞行中感染的最大风险

据《华尔街日报》报导,乘飞机确实会使你与其他人保持密切接触。一项研究显示,在飞机上,患普通感冒的风险增加20%。

世界卫生组织 (WHO) 将飞机途中的“接触(contact)”定义为与感染者的座位相距在前后两排之内,即如果你位于被感染者的前后共五排之内,则可能会处于危险之中,其它区域则危险系数降低。

飞机上选择临窗座位

美国埃默里大学“旅行健康研究团队”研究10个时长3至5个半小时的美国航班,通过对机上旅客行为模式的分析,得出结论飞机上临窗座位感染病毒的风险较低。

另一项对经济舱和头等舱之间风险进行建模的研究结果显示,如果乘客周围的人少,接触风险的机会就会减少。

因此专家建议,为了降低感染中共病毒的风险,飞行中最好选择靠窗的座位,尽量隔开坐;在飞机上,打开通风孔,吸入过滤后的空气;乘客应减少从座位上起身活动的次数;避免互相之间的脸部接触,或与咳嗽的乘客接触;注意在接触各类表面后使用酒精类消毒双手、佩戴口罩;可以自带消毒湿巾擦拭托盘表面和扶手之类的公共表面;在飞机上减少饮食等等。

国际航空运输协会的医生建议

另据彭博社报导,国际航空运输协会(International Air Transport Association)的医生兼医学顾问戴维·鲍威尔(David Powell)表示,病毒不能在座椅或扶手上长期存活,因此与他人身体接触在飞行中感染的风险最大。国际航空运输协会代表约290家航空公司,占全球航空运输量的80%以上。

鲍威尔认为,在飞机上感染严重病毒的风险很低。现代飞机的空气供应与电影院或办公楼大不相同。空气是新鲜空气和再循环空气的混合物,每种约一半。美国疾病控制和预防中心(CDC)在关于航空旅行的简报中说,“机舱的空气环境不利于大多数传染病的传播”。

在飞机上确保自己不被感染,重要的是保持双手卫生,手是这些病毒最有效的传播途径。要经常洗手,避免用手触摸你的脸。洗手并晾乾是最好的步骤。如果这不容易做到,那么酒精消毒剂就是第二好的选择。

如果你咳嗽或打喷嚏,请务必用袖子遮住脸。口罩对身体不适的人很有用,可以保护他人免受感染。但是始终戴着口罩是无效的,它将允许病毒在其周围传播,甚至更糟;如果口罩潮湿,将促进病毒和细菌的生长。而且像N95这类更厚的口罩很难长时间佩戴。

鲍威尔还表示,手套可能会更糟,因为人们戴上手套,然后用手触摸能碰到的一切。因此,它只是传播细菌的另一种方式。而且在手套内部,手变得发烫、出汗,这是微生物生长的良好环境。

便携式透明运动帐篷

另外,英国《太阳报》也“出招”,在飞机座位上可以试着躲进一种便携式透明运动帐篷。但这种防疫方法是否有效引发质疑。

据under the weather pods官网介绍,这种装备原本是为那些天气状况不佳时,想在现场观看体育比赛或进行其它户外活动时准备的。

责任编辑:李靜柔

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台