简体正體
奉令承教(示意图片:〔明〕明人扫象图 卷,国立故宫博物院藏)
奉令承教(示意图片:〔明〕明人扫象图 卷,国立故宫博物院藏)

奉令承教:讲战国时代君臣之义有始有终的故事

【中华典故】

【希望之声2020年2月11日】(编辑:吴永健)奉令承教”指遵从命令。

此典出自《史记·乐毅列传》:“臣窃不自如,自以为奉令承教,可幸无罪,故受命而不辞。”

战国时,燕国有一个大将叫乐毅,中山国灵寿(今属河北)人,是燕国著名的大将乐羊的后代,祖上世代为将。

燕昭王二十八年(公元前284年),乐毅率军打败齐国,先后攻下七十多座城池,因为有功被封于昌国(今山东淄博东南),号昌国君。乐毅率军攻破齐国以后,将齐军孤守的莒城和即墨两座城整整围困了三年,并想以收服人心的办法,攻占这两座城。

公元前279年,燕昭王死了,燕惠王即位。齐将田单施用了反间计,导致燕惠王用大将骑劫代替了乐毅乐毅担心回国后会被燕惠王杀掉,便逃到赵国。

燕昭王于明朝小说《前七国志》登场的插图(吴门啸客 - 前七国志)
燕昭王于明朝小说《前七国志》登场的插图(吴门啸客 - 前七国志)

骑劫取代了乐毅以后,完全改变了乐毅的战略方针,准备一举攻下即墨。但事与愿违,反而被田单用“火牛阵”打败,齐军一举收复了七十多座城池。

骑劫大败以后,燕惠王又想起了乐毅,便写了一封信,请乐毅回来。乐毅给燕惠王回了一封信,说明他不能回来。

信中写道:贤圣之君不以爵禄私自赏给亲信的人,而是有功者赏。能胜任某种职务的,就使他担任某种官职。先王(指燕昭王)待我恩情很深,重用封为亚卿。我也认为,只要遵从命令,尽心尽职,便可报答恩情于先王了,因此欣然接受了先王的重托并已完成了。我和先王的交情已是有始有终了,还是不回燕国为好。

燕惠王见请不回乐毅,非常后悔自己当初的草率行为,就把乐毅的儿子乐闲封为昌国君。后来,乐毅死在了赵国。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台