简体正體
ad image
體壇一百個難忘瞬間

釀成曼聯八名球員喪生的慕尼黑空難——體壇難忘瞬間 (二十八)

【希望之聲2020年2月9日】(作者:鮑天雨) 時間:1958年2月6日

地點:西德慕尼黑 裏姆機場

1956/57賽季,作爲第一次參加歐洲冠軍聯賽的英格蘭勁旅曼徹斯特聯隊,成功打入四強,由於球員大多來自本球隊的青訓系統,平均年齡只有22歲,因此被稱之爲“巴斯比寶貝”——以主教練巴斯比命名。

在新的1957/58賽季,“巴斯比寶貝”已經被視作爲該賽季歐洲冠軍聯賽的奪冠大熱門之一,人們對它寄予厚望。曼聯進入到四分之一決賽後,其對手是南斯拉夫勁旅貝爾格萊德紅星隊。

                   曼聯球員登機前往南斯拉夫,而其中許多人再也沒能踏上英格蘭的土地。

2月6日這天,曼聯客場與紅星進行第二回合較量,最終雙方3:3握手言和,曼聯從而以總比分5:4驚險晉級,隨後搭乘飛機準備返回英國,中途需要在西德慕尼黑的裏姆機場加油。

當飛機抵達慕尼黑時,正遭遇大風雪的惡劣天氣,當飛機加完油,並首次起飛時,機組人員發現引擎過度加速,不得不放棄,並在隨後進行第二次嘗試,結果再度失敗,機組人員決定將飛機拖回進行檢修。

                大雪是釀成悲劇的主要原因

在確認飛機沒有問題,並從新規劃完方案後,乘客再度登機,機長在下午3點04分第三度嘗試起飛,然而當飛機在跑到上加速時,由於跑到末端的積雪,令速度依然沒能及時達到起飛所需速度。

而更要命的,此時由于飛機的速度已經高於起飛決斷速度,這意味着即便此時飛機終止起飛,剩下的跑道長度,也不足以使飛機完全停止,結果飛機在無奈之下,衝出了跑道。

失控的飛機先是撞毀了機場圍欄,穿過一條馬路,左翼撞到一所民宅後,機身段爲兩截,左邊機身撞向一棵樹,右邊則衝進一個營房,撞向一輛滿載輪胎和燃料的卡車,並隨即發生爆炸。

                完全損毀的飛機殘骸

飛機上7名曼聯球員,以及球隊的一名祕書、一名教練和一名訓練員當場罹難,同時還有包括空乘人員、記者、球迷等一共11人也當即喪命。當時被譽爲英格蘭明日之星的鄧肯·愛德華茲則身受重傷,被送醫後進行急救,最終仍因爲腎臟嚴重受損,於空難15天后重傷不治,享年21歲。

        年僅21歲的英格蘭明日之星鄧肯·愛德華茲在空難後15天醫治無效

這起災難震驚世界,而最受打擊的,無疑是曼聯俱樂部,8名一線球員罹難,多名重傷,其中兩人最終因傷勢無法痊癒而被迫退役。主教練巴斯比也因傷而住院修養半年,由助教吉米·墨菲臨時頂替主帥一職,他以梯隊陣容勉強完成了賽季剩餘賽事,期間只贏了一場比賽。

    正在接受重症治療的曼聯主帥巴斯比

                    空難倖存者之一的查爾頓,成爲了曼聯日後重建的主力之一

就當人們認爲,這支老牌勁旅將因此沉落時,隨着空難倖存者博比·查爾頓、主帥巴斯比等人的復出,在新賽季取得了第二名的佳績,並且巴斯比在之後幾年,陸續引進瞭如丹尼斯·勞、喬治·貝斯特等強力新援,球隊迅速提升實力,在60年代中期的三年內兩次贏得英甲冠軍。

1968年——在空難發生後整整十 年後,曼聯奪得了歐冠冠軍。

責任編輯:鮑天雨

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺