简体正體
ad image
钻石公主号游轮。(图/美联社)
“钻石公主号”游轮。(图/美联社)

「钻石公主号」再曝60人确诊 营运公司决定退还乘客所有旅费

【希望之声2020年2月10日】(本台记者高健雯综合报导)日本厚生劳动省10日公布,「钻石公主号」游轮上再增约60例新型冠状病毒确诊病例,累计已有约130人感染。

综合日本媒体报导,据厚生劳动省表示,从本月3日起对船上3700余人进行检疫,并对出现发烧等症状者,及与出现症状者有密切接触人员进行采样检测,结果显示10日再有约60人确诊,目前已送往医疗机关隔离治疗。

至此,钻石公主号游轮上确诊感染患者人数已增至约130人。

厚生劳动相加藤胜信表示,为确认船上其余乘客及船员的健康状态,原则从本月5日起至14天潜伏期结束为止,将继续要求所有人员于船上停留的方针不变。

加藤胜信还表示,鉴于船内发生这么大规模的感染,及有声音表示希望能对船上人员下船前再进行一次检测,但由于一天能检测的人数有限,能针对多少人进行检测、有多大的检测能力,及需花多少天时间等问题还在商讨中,因此能否实施的可能性还不能断言。但如果进行下船检测,需要等到检测结果出来才可下船,因此,在船内等候的时间可能再次延长。

内阁官房长官菅义伟也表示,基于检测处理能力等原因,将按照优先度进行检测,并表示从前天起已经开始对有呼吸器官症状和发烧症状的人进行检查。

另外,据「钻石公主号」的运营公司「公主邮轮」10日向船上所有乘客发出的书面通知表示,为减少乘客的精神压力,决定将本次为期16天的所有旅费全额退款,旅费从25万日元至138万2千日元不等。

另据船上一名50多岁乘客表示,根据通知,除了邮轮费用,乘船前后的飞机票及酒店费用等乘客支付的所有费用都将全额退还。

通知书还表示,下船后回家的途径经和政府协商后会再行通知。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台