简体正體
ad image
免疫(图片:pixabay)
得过武汉肺炎后能终身免疫吗?(图片:pixabay)

得过武汉肺炎后能终身免疫吗?

【希望之声2020年2月12日】(编辑:郭强)目前已经证实,这次起初发源于武汉的一种传染性肺炎,其根本病因就是感染了新型冠状病毒。这种冠状病毒,不同于其他冠状病毒。在传染性、致病性以及临床特征方面,人类对其的认识还远远不够。

但是新型冠状病毒性肺炎能够治愈,这是确切无疑的。世界上已有不少治愈病例。那么感染者治愈之后,还会被容易感染吗?

抵抗病毒(图片:pixabay)
抵抗病毒(图片:pixabay)

新型冠状病毒感染者治愈后是否还会被容易感染,取决于以下几个方面:

1、是否产生相应的抗体以及抗体的强弱。

理论上任何一种外来病菌病毒入侵体内都会调动自身的免疫系统,产生相应的抗体来做自我保护。这是人类在自然界中生存的一种本能。

但是有些病菌在体内产生的抗体并不强,保护作用就相对要低。因此,在再次接触到相应的病菌时,就容易产生相应的感染。比如肺结核病人所产生的结核抗体非常弱,对人体保护作用差。

病毒(图片:pixabay)
病毒(图片:pixabay)

2、产生抗体的持久性。

抗体在体内停留的时间与其保护作用有着密切的相关性。有些病毒产生的抗体持续时间非常短,比如一般的引起感冒的病毒(鼻病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等),产生的抗体持续时间非常短,人得了感冒之后,以后还容易得感冒。也有一些病毒产生的抗体非常持久,比如带状疱疹病毒、麻疹病毒等,产生的抗体几乎是终身的,得过一次,很少再得第2次。

3、机体的自身免疫力。

指的是非特异性的免疫,通俗的说就是机体的抵抗力。抵抗力强就不容易感染,抵抗力弱就容易感染任何病毒和细菌。比如糖尿病病人和艾滋病病人都是容易感染病菌的。

病毒(图片:pixabay)
病毒是否产生变异?(图片:pixabay)

4、病毒是否产生变异。

当病毒产生变异时,原来产生的抗体基本上就失去了作用。比如甲型流感病毒是一个变异率较高的病毒,产生的抗体无法起到有效的保护作用。这也就是为什么流感病人容易再次感染的原因。

由于目前对于新型冠状病毒的了解并不是十分深入,尤其是临床特征,异质性表现得十分明显,初始发病的症状各异。且对于目前治愈的新型冠状病毒感染患者,临床观察期还远远不够,病毒产生的抗体强弱以及持久性都不甚了解。

所以得过了之后,以后是否容易再次感染,还有赖于更多的临床资料和研究。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台