简体正體
ad image
超市(图片:pixabay)
若果蔬沾染新冠病毒,人会被感染吗?(图片:pixabay)

若果蔬沾染新冠病毒,人会被感染吗?

【希望之声2020年2月13日】(编辑:郭强)超市里的蔬菜、肉和水果被人摸来摸去,上面是否会有新型冠状病毒存活?

1、病毒能否在蔬菜、肉和水果上存活?

蔬菜、水果(图片:pixabay)
蔬菜、水果(图片:pixabay)

新冠病毒附着到蔬菜、肉和水果上,理论上有一定可能性,但存活时间不会很久,并且会随着高温蒸煮失去活性。

2、若果蔬沾染新冠病毒,是否会导致人被感染

首先,通过果蔬传染新冠病毒,需要三个条件:

1、果蔬上有足够量的病毒(比如感染病人对着它打喷嚏或者呼气);

2、病毒在失去感染能力之前被接触到;

3、手接触到病毒然后又接触了眼睛、鼻子或者嘴。

其次,充分清洗,可以洗掉上面“万一存在的病毒”,蔬菜加热做熟也会把病毒杀灭。

因此,不用过于担心病毒通过果蔬传播,做好正常的清洗烹饪就可以了。

3、选购时需要注意什么?

尽可能多买一些(图片:pixabay)
尽可能多买一些,减少去超市的频次(图片:pixabay)

选购时最好不要直接用手拿,可以将超市的购物小袋套在手上抓取,以避免与商品直接接触。

建议超市不要将售卖的肉与熟食露天放置,而应采取一定的隔离措施,比如用布覆盖或放在玻璃柜内,避免飞沫等落在上面。

市民到超市选购商品时,尽可能多买一些,减少去超市的频次。

4、是不是放置一段时间再吃比较好?

对于某些肉类、蔬菜,如果放置时间过长,可能变质滋生细菌,吃了之后反倒对身体不好。

合理的做法是吃前用流水清洗,不要生食,必须炒熟吃,水果最好削皮。不建议大家吃凉拌菜。

5、为减少出门次数,在网上订购蔬菜水果等,是否可取?

网上订购(图片:pixabay)
网上订购蔬菜、水果等(图片:pixabay)

网购的食材,如果从原产地直接发货,减少了运送到超市、上架、供顾客挑选等中间环节,环节越少,污染越小,可以尝试。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台