简体正體
古时丈夫对妻子的称谓(图片:希望之声合成)
古时丈夫对妻子的称谓(图片:希望之声合成)

我们对古时妻子的称谓有多少误解?其实古人对妻子相当尊敬

【希望之声2020年2月10日】(编辑:李雪莲)古代的中国人常以太太拙荆糟糠之妻称呼妻子。这些称谓的背后,带有深厚的含意,如果仔细溯源,会发现其实古人妻子是相当尊敬的。

中国人称呼妻子的方式有很多种,除了时下常听见的“老婆”外,还有较为正式的“太太”、较文雅的“内子(人)”,以及鲜少听到的“拙荆”等。

古代的中国人是个文雅又懂得礼节的民族,对相同的人用不同的称呼,可见其人之教养高低。而这些称谓的背后,也带有深厚的含意,如果仔细溯源会发现,其实古人妻子是相当尊敬的。

太太:为纪念太姜、太妊、太姒

太太”算是时常听到的称谓,这看似简单的二字,背后可是具有相当重大的含意。

周朝有三位伟大的女性:太姜、太妊、太姒,合称“三太”,是周朝三代的国母;她们的道德与贤慧,乃是母仪天下的典范。周朝之所以会成为儒家眼中的理想朝代,这三位女性功不可没。

清‧焦秉贞《历朝贤后故事图》中的窈窕淑女,太姒。(图片:公有领域)
清‧焦秉贞《历朝贤后故事图》中的窈窕淑女,太姒。(图片:公有领域)

太姜以身作则教导儿子,使他们拥有良好的品德。太姜的儿媳太妊,端正严谨、庄重诚敬,是历史上第一位实行胎教的女性,在怀孕时即严格要求自己的品行,她的孩子就是历史有名的明君──周文王姬昌。文王之妻太姒则继承了前两代婆家的完美贤德,孩子在她的教育下都有着刚正不阿的性格,也成就之后的周武王以及圣贤的周公。

太太”这个称谓,就是纪念这三位伟大的女性,希望妻子能成为如三太一般贤德的女子。

拙荆:意指在下拙者我的妻子

拙荆”一词在现代人的对话中已经很少听到,因为“拙”这个字的缘故,常让人以为含有贬义,其实不然。

荆是一种植物,柔韧的枝条时常用来编织篮筐,也曾作为刑杖用于鞭打罪人──有名的“负荆请罪”,就是廉颇羞耻于自己的狭隘心胸,半裸上身搬着以荆条制成的刑杖向蔺相如请罪的故事。

古代妇女为了美观与方便,都会将头发梳起并以发钗固定,像小说中常见的金钗、玉钗等;但是一般人家的女性没有钱买这样的贵重品,她们就将柔韧的荆枝制成发钗,又称为“荆钗”,是贫家妇女常用的发钗。因此,荆钗就成为妇女的代名词。

“荆钗”一词常见于古代的文学作品,通常会与“布裙”合用,如明末清初冯梦龙编撰的白话小说集《喻世明言.单符郎全州佳偶》中有一段话:“夫家宦族,即使无恙,妾亦不作团圆之望。若得嫁一小民,荆钗布裙,啜菽饮水,亦是良人家媳妇。”文中点出了荆钗布裙的装扮,即是一般平民百姓的妻子。而《浮生六记.坎坷记愁》中亦云:“况锦衣玉食者,未必能安于荆钗布裙也,与其后悔,莫若无成。”从内文看来,荆钗布裙不只是妇女,也藉以形容平凡。

那么这拙荆的“拙”又是什么意思呢?其实这拙字并非指妻子,而是指“我”,也就是丈夫。君子与他人谈话,总是礼貌谦逊,常以“拙”、“贱”、“下”等字形容自身,所以这拙字应理解为“我”,并无贬低妻子之意,而是“在下拙者我的妻子”。顺带一提,“贱内”也是同样的道理。

糟糠之妻:不忘夫妻恩情之称

糟糠之妻”一词虽然不常见,但是相信大家都不陌生。就字面而言,像是在贬低自家媳妇像糟糠一般无价值,有如形容黄脸婆的意思。其实是大大的误解。

不忘夫妻恩情(图片:希望之声合成)
不忘夫妻恩情(图片:希望之声合成)

糟是指酒渣,糠则是谷皮,糟糠二字合在一起就是粗食的意思。糟糠之妻来自于《后汉书》中的一段故事。《后汉书.宋弘传》写道:“宋弘字仲子,为司空。帝姊湖阳公主新寡,帝与论朝臣美恶,以观其意。主曰:‘宋弘容德莫及。’帝曰:‘方图之。’后宋弘宴见,上引弘入,令主坐屏风后,因谓弘曰:‘谚言贵易交,富易妻,人情乎?’弘曰:‘臣闻贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。’帝谓主曰:‘事不谐矣。’”

汉光武帝的姊姊湖阳公主成了寡妇,光武帝想让她再嫁。当时的大司空宋弘为官清廉、品德正直,湖阳公主看上了宋弘的人品,但是宋弘已是有妇之夫,因而请光武帝代为说媒。于是,光武帝召见宋弘,并让湖阳公主坐在屏风后面听。光武帝对宋弘说:“人若得了权贵就会换一批朋友,富有了就要换一个妻子,这是人之常情吧?”宋弘回答:“臣只听说贫贱时的知交不可忘记,一起吃过粗茶淡饭的妻子则不可休弃。”此言正直,光武帝听罢,便打消了做媒的念头。

因此,糟糠之妻并非贬低女性地位,相反的是一种不忘夫妻恩情的表现,尊敬与自己一同吃苦的妻子,实乃正直丈夫所为。

现代人大多以“老婆”、“亲爱的”等词句称呼妻子,虽然甜蜜,但是少了一种含蓄。古人以“太太”、“拙荆”、“糟糠”、“内人”向外人称呼内妻,虽然略显拗口,称谓背后却包含了不忘恩情与贤德的意义,可说是别有雅趣。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台