简体正體
德国从武汉第二批撤侨,经检测,20人均没发现携带新冠状病毒。(AP Photo/Kin Cheung)
疫情可能全球传播(AP Photo/Kin Cheung)

【希望之声2020年2月10日】(本台记者周扬综合报导)德国武汉撤出的第二批侨民20人于2月9日(星期日)抵达柏林。今天(10日)早上,检测结果出台,显示他们全都状况良好,均没有发现携带新冠状病毒。鉴于潜伏期的最长期限,德国方面已经对他们开始14天隔离观察。

德国外交部启动了应急回应机制

据法广、德国之声等媒体报道,由于种种原因,这20名生活在武汉及周边地区的德国人和他们的家属没能赶上第一批撤侨专机。他们不愿意继续留在疫情最严重的武汉,便联系了柏林的外交部,后者立即启动了应急回应机制。

20人经体检后均没有发现携带新冠状病毒

昨天早上,这20名德国人乘坐英国撤侨专机,离开了武汉,首先抵达英国牛津附近的一座军用机场,随后转乘德国国防军派去的专机,于当地时间当天下午1点左右,终于回到了德国,在柏林特格尔机场军事区降落。

官方医生立即对侨民进行了初步健康检查,发现他们全都状况良好。

柏林市卫生局局长卡莱其(Dilek Kalayci)今天上午称,经体检后均没有发现携带新冠状病毒。她说,“这一消息,减轻了我们的一些压力,”卡莱其表示,“鉴于潜伏期的最长期限,14天的观察隔离是为保护当事者以及居民所采取的措施。”

照料侨民的工作全部由红十字会来负责

根据德国政府的意愿,照料侨民的工作全部由红十字会来负责。德国红十字会称,“空间以及人员的隔离措施,是保护工作人员、探视者以及病人的关键手段。”

在柏林东南部红十字会医院的一座行政大楼里,腾出了12个房间,这20人被安置在里面,同普通病房严格分开,以缩小万一有人患病可能出现的感染范围。对新冠病毒检测,每4天进行一次。一旦发现侨民中有新冠肺炎患者,柏林夏里特医院将对病人进行治疗。

医院工作人员不会参与其中,以避免医院员工感染病毒,然后又传染给医院里的病人。

德国红十字会国际合作部主任约农(Christof Johnen)说,进到这里的侨民会感到压抑,因此要尽量把居住环境搞得舒适些。他们还给孩子们弄来玩具,每日三餐都会按时送过来。这20人可以离开房间,到院子里散步,但院子有一道栅栏,阻挡同外界的接触。

2月1日,德国第一批从武汉运回侨民126人,随后检测出其中有2人患有新冠肺炎。这些人中的大部分在格尔斯海姆接受隔离检查。目前德国共有14名新冠病毒患者

德国外长马斯对英国帮助接侨表达了感谢

马斯外长称赞道,“非常感谢英国朋友充满信任的合作!欧洲多个国家的侨民都在飞机上,这是欧洲团结的行动,它使人们对未来充满勇气。即使英国退欧之后,(欧洲国家)同伦敦的密切合作仍至关重要。”

法国政府进行了第三批撤侨行动

昨天,法国政府也进行了撤侨,这已经是第三批行动了。有35名法国公民从武汉返回法国南部伊斯特瑞(Istres)军事基地,途中停留英国。这35人立即被送到邻近城镇艾克斯(Aix-en-Provence)的消防学院,接受14天隔离。1月31日、2月2日已分别有180人和120人从武汉抵达伊斯特瑞。目前共有约80人隔离在艾克斯,另有225人被送往马赛(Marseille)西方卡里勒鲁埃镇(Carry-le-Rouet)的一处度假营接受隔离

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台