简体正體
台湾疫情指挥中心2月10日召开记者会(图片:台湾中央社)
台湾疫情指挥中心2月10日召开记者会(图片:台湾中央社)

为应对中共肺炎疫情 台湾11日起暂缓港澳居民及学生入台

【希望之声2020年2月11日】(编译:刘伊)目前中国大陆中共病毒疫情持续扩散,为防止疫情在台湾扩散,台湾中央流行疫情指挥中心10日表示,2月11日零时起扩大港澳人士入境管制,包括已持有有效入出境证者推迟来台,以及港澳生暂缓来台,目前在台念书港澳生,尚未入境7972人,这部分学生,11日境管开始后,就无法入台上课了。

据中央社报道,大陆委员会副主委陈明祺表示,与港澳接壤之广东各城市疫情趋于严峻,港澳不排除亦有社区感染风险,以及外界对相关医疗能量能否因应有各种质疑。因此,基于防疫优先,自本年(民国109年)2月11日零时起,港澳人士,除商务履约活动、跨国企业内部调动(含陪同人员)、已取得台湾居留证之配偶及未成年子女外,其余港澳人士均暂缓来台,获准来台者一律居家检疫14天。

台湾自2月7日起,实施所有港澳人士来台均须居家检疫14天,11日起升高管制措施,针对已持有有效入出境证者推迟来台,港澳学生亦暂缓来台。陈明祺说明,综合考虑近期整体疫情变化及台湾医疗资源能量,为确保台湾人及港澳生健康,要求港澳生暂缓来台,未来视疫情状况随时调整更新。

台湾自2月3日暂缓大陆学生来台后,11日起再暂缓港澳生入台。教育部长潘文忠表示,统计在台念书港澳生10,844人,尚未入境7972人,11日境管开始后,这部分港澳学生就无法来台上课了。因此“安心就学方案”也适用港澳生,包括注册、学籍保留、选修课、休学等,各校可依各自状况提出视讯上课、学分采认等协助,目前教育部正在审核各校方案。

2月7日至11日之间来台的港澳学生,需配合居家检疫14天规定,完成检疫后可与台湾学生一同上课,尚未入境的港澳学生将以安心就学方案协助。

港澳学生居家检疫部分,潘文忠提到,已要求各校依照指挥中心居家检疫标准,安排独栋空间,由于时间紧凑,各校已尽力安排,有的利用既有宿舍,有的租用学校邻近场所,但会要求各校须符合指挥中心居家检疫标准。

由于北京和上海已开始采取封闭式管理,大家关心的两岸航班方面,大三通航点是否会调整,陈明祺表示,目前仅留5个航点,不排除因应疫情需要进行调整。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台