简体正體
ad image
钻石公主号游轮。(图/美联社)
“钻石公主号”游轮。(图/美联社)

钻石公主号乘客感染倍增达135例 数百耄耋老人将获准优先下船

【希望之声2020年2月10日】(本台记者高健雯综合报导)据厚生劳动省10日稍早公布,钻石公主号再增约60名确诊患者,已陆续送往神奈川县及东京都内的医疗机关就诊。厚生劳动省同日晚间再公布,10日确诊人数为65人,至此累计钻石公主号确诊人数升至135人。

综合日本媒体报导,厚生劳动省昨日晚间举行记者会,再次公布钻石公主号10日共有65名患者确诊,其中60名乘客、5人为船员。至此,日本国内总感染人数,包括钻石公主号累计确诊135人,撤侨专机回国人员10人及观光客等其他确诊患者16人,总感染人数攀升至161人。

鉴于钻石公主号上感染不断扩大,并且仍有大约3600名乘客及船员于船上隔离观察,日本环境感染学会决定于11日起,派遣由感染症预防专业医护组成的调查组进入船内进行环境调查。

据日本放送协会报导,该调查组由专门负责受灾时预防避难所等感染的专家组成,将对船内人员的生活环境及手的消毒等基本防感染对策是否彻底进行调查。尤其船员们使用共用房间,在船内的移动机会也较多,会进行更仔细调查。学会表示,将会根据调查结果提供必要的预防对策等支援。

日本环境感染学会理事长吉田正树表示,船内无疑正在发生集体感染,为了防止感染扩大及出现重症患者,学会将给以有力的支援。

另据《中央社》报导,船上一名台湾男性乘客写信给台湾总统蔡英文表示,他与85岁的父亲在没有阳光、没有新鲜空气的内舱隔离,目前父亲已经咳血,并且船上病例不断增加,他要求「至少先让家父出去,下船隔离。我能让日本政府继续隔离检疫,希望您能给予协助。」

另一名台湾籍75岁的尤先生也透过他人帮助写信给蔡英文表示,自己是残疾人士,「一个人在内舱不见阳光非常痛苦」,希望蔡英文尽快救他出去。

对此,台湾驻日代表处表示,已成立「因应新型冠状病毒疫情工作小组」,并和日方保持密切联系,一切待日方安排。并称,船上乘客所需药物,日方已依据乘者提出的需求,先后已送入约750人份医药品上船,日方并将持续考量乘客、船员健康及安全,提供必要情报,使搭乘者安心度过。

另外,《共同社》报导还称,日本政府相关人士透露,日本政府拟让年长者和患有慢性病的乘客优先下船。

据日媒11日报导,今日已经开始对船上80岁以上高龄人士及慢性病患者进行病毒检测。据悉,钻石公主号2666名乘客中,约80%的年龄在60岁以上,其中215名为80岁以上,另有11名为90岁以上乘客。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台