简体正體
ad image
“钻石公主”号游轮接受检疫(Facebook@sgcruisesociety)
“钻石公主”号游轮接受检疫([email protected]

“钻石公主”号游轮超130人确诊 日本调查小组11日登船调查

【希望之声2020年2月11日】(编译:刘伊)日本政府厚生劳动省2月10日公布“钻石公主”号豪华游轮新增65个确诊病例,至此,船上群聚感染2019新型冠状病毒(2019-nCoV)肺炎人数总计为135人,其中一名之前存在健康问题的患者病情严重。

据NHK报道,目前滞留在游船上的2,700名游客中,有超过一半的年龄超过70岁。许多人越来越担心由于检疫隔离而造成对他们健康的影响。

钻石公主”号游轮1月20日离开横滨,船上有来自于56个国家和地区的游客2,666, 及1,045名船务人员,船上超过一半的游客为日本人。由于船上曾载过的一名80岁香港老伯2月1日确诊为冠状病毒肺炎,当游船抵达横滨后,日本政府决定对游船进行14天隔离检疫。

2月3日开始,日本厚生劳动省开始对船上有发热及咳嗽等不适症状的游客、船务人员,以及接触者进行病毒检测。到2月10日,官方根据正在测试的结果,确认有135名确诊病例。

船上的乘客要继续留在船上的房间里至少到2月19日。船上一名60多岁的男子告诉NHK记者,他们普遍缺乏信息,他很担心,因为不知道何时才能下船。还有人说,船上的状况正在迅速恶化,船员无法打扫房间,许多乘客没有电脑。

另一个主要问题是个人药品的供应。一位70多岁的男子说,他的血压和胆固醇药物几天前用完了。他说:“我吃两种药,否则我睡不着。”

游轮工作人员9日宣布收到600包药品,并有关于如何在旅客中分配药品的具体说明。但厚生劳动省表示这些药品对船上的游客还不足够,他们正在努力满足船内乘客对药品的需求。

除了病毒测试呈阳性的游客之外,还有八人因其它的健康问题而住院,有可能是由于缺乏药物的原因。

调查小组预计11日登船调查

日本NHK报导,为避免船上群聚感染继续扩大,由传染病预防的专门医师与护理师等组成的日本环境感染学会,将于2月11日派遣调查小组登船。

调查小组成员主要以传染病预防专家为主,将调查船上人员的生活环境,及包括消毒双手等基本防疫对策是否适当等。特别是船务人员,由于在同一空间,且在船舱内移动的机会较多。

日本环境感染学会理事长吉田正树说,船上无疑正发生群聚感染,他们希望能透过学会力量给予协助,希望避免感染继续扩大,也希望不要出现重症患者。

船上旅客获得全额退款

此外,日本《产经新闻》报导,公主游轮公司9日向钻石公主号上的旅客,发送一张由全球总裁史瓦兹(Jan Swartz)给旅客的讯息。根据船上旅客转述,不仅这次航程的旅费全免,连旅客登船前花费的机票、旅馆住宿费、接送费、下船参观的团费等,只要是这趟旅程所花费的旅费,包括因为防疫而待在船上的费用,全部都由公主游轮公司负责。

报导说,钻石公主号此行是16天15夜航程,每位旅客的旅费从25万日圆(约2300美元)到138万2000日圆(约12,500美元)不等。

史瓦兹在讯息中表示,考虑此行状况异常,所以决定全额退费,也希望这项决定能稍微缓解旅客在船上感受到的压力。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台