简体正體
ad image
赖清德
美众院外交委官方脸书10日贴出赖清德与众院两党议员合影。(美国众议院外委会脸书)

中共军机两天两度绕台 美重量级议员与赖清德合影“示威”

【希望之声2020年2月11日】(本台记者斐珍综合报导)武汉肺炎疫情全球延烧之际,中共解放军军机9日、10日连续两天绕台、10日还短暂越过海峡中线,中华民国台湾总统蔡英文对此痛批中共政府,自家在武汉肺炎疫情严重的情况下,还军事动作频频,「不但没有意义,更没有必要!」。华府时间10日美国众议院外交委员会脸书贴出两党重量级议员与中华民国准副总统赖清德合影,背景则是台美两面国旗,相当醒目显眼。

中共军机连续两天绕台,此一同时,美国众议院外交委员会官方脸书,于华府时间10日贴出两党重量级议员与中华民国准副总统赖清德合影,背景更敏感的秀出台美两面国旗。

推特
美国众议员约霍(Ted Yoho)推特PO出和赖清德的合照,并称赞台湾是美国最强大的国际伙伴关系之一。(图/约霍推特)

此外,美国众议员约霍(Ted Yoho)也在其推特上PO出两张和赖清德的合照,并盛赞台湾是美国最强大的国际伙伴关系之一。照片中,可看到约霍与众议院外委会亚太小组主席贝拉(Ami Bera)站在赖清德两侧,3人将手交叠。约霍在推文表示,未来期待看到台湾的努力表现,并能获得像世卫(WHO)这样的国际组织的认可,让台湾得到他该有的地位。

据报导,大陆媒体询问国台办发言人马晓光,有关中共解放军两次绕台演习,是否意味对赖清德访美给于警告?马晓光则表示,民进党「当局领导人」近来加紧策划台美勾连新动作,借机谋「独」,公然进行危险的挑衅。

郝龙斌
前国民党副主席郝龙斌。(大纪元)

针对共机两度绕台恫吓,国民党主席参选人、前副主席郝龙斌在脸书发文表示,「做这种挑衅,不但没有意义,也相当不智,善意才是交流合作的基础。」

曾任中华民国陆军中将指挥官的现任国民党立委吴斯怀,针对共机这两天两度绕台恫吓。吴斯怀受访表示,全世界都在防疫,尤其中国是重灾区,台湾也受到很大的牵连,这时任何防疫之外的动作都不恰当,不聪明的。现阶段中国应该把所有心力投入在防疫上才是重要的。

对于中方声称是例行性演习,有军方背景的吴斯怀认为,政治上的说法都一定是这样的,说法也没有错。而台湾国防部昨下午就发布相关讯息,这也是正确的反应。

吴斯怀说,第一时间台湾国军战机即时反应,伴飞、警戒、照片披露,以告之台湾人民军情、监、侦的能力没问题。这样的即时反应的速度很有节奏,可以让台湾国人安心。

共机
中共解放军多架军机连续两天自巴士海峡、西太平洋、宫古海峡「远海长训」,台湾派F-16战机监控并公布共机照片。(台湾国防部)

责任编辑:凌明

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台