简体正體
钻石公主号游轮内。(图/香港之声推特)
钻石公主号游轮内一隅。(图/香港之声推特)

度假如坐监 钻石公主号发烧乘客挤爆医务室

【希望之声2020年2月11日】(本台记者高健雯综合报导)钻石公主号上的新型肺炎感染者持续增加,据乘客透露,船上医务室「塞满发烧的人」,发烧预约看诊等了3个多小时才能轮到,且要求做病毒检查,都因「没有紧急性」而被拒绝,显示船上医疗人手相当有限。

据朝日新闻报导,船上一名54岁女性,数天前出现38.5度高烧及关节疼痛症状,预约看诊后等待3小时才前往医务室,但发现医务室内塞满了发烧的人,又等了30分钟才得轮到看诊。之后服用医师给她开的克流感(Tamiflu)后虽然退烧,但担心自己是不是得了新型冠状病毒,要求进行病毒检查,但被以「没有紧急性」拒绝。

据报导,不仅医疗方面如此,乘客房间的卫生状况也令人担忧。为减少接触感染,房间的床单需要乘客自己用储备的2、3张床单更换,厕所也要自行使用房间内备有的刷子清扫。

一对美国夫妇更向德国之声透露,隔离期间,虽受到日本政府及钻石公主号员工不少照顾,但每天除了固定去户外活动的一个半小时外,其他时间都必须待在房间里,感觉被困在一个狭小的空间内。不过他们的房间还有个小阳台,室内也有一些多余的空间,可以出去晒晒太阳,或在房间内做些简单的伸展。住在他们下一层的乘客,因房间见不到阳光,也没有多余空间可以伸展,情况比他们更糟。

他们还表示,到户外活动时,船长不时的提醒乘客不要推挤,并与他人之间保持2公尺的距离,并务必戴口罩和手套。

他们透露,目前船上乘客充满忧虑。由于隔离初期钻石公主号送餐的情况不太理想,住在他们对面的乘客有时会饿肚子,他们隔壁的乘客则因糖尿病,担心自己的处方药会用完。但他们也表示,大部分乘客仍试着打起精神,让隔离的日子不至于太难熬。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台