简体正體
11日,日本新增2例确诊病例,越南和泰国也各增1例。图为曼谷的车站内民众戴口罩防疫。(图/美联社)
11日,日本新增2例确诊病例,越南和泰国也各增1例。图为曼谷的车站内民众戴口罩防疫。(美联社)

日本武汉归侨再有2人确诊 越南泰国也各增1例

【希望之声2020年2月11日】(本台记者高健雯综合报导)日本厚生劳动省今日(11日)证实,境内再增2个确诊病例,患者均是日前搭乘撤侨包机回国的日本人,至此,日本乘撤侨包机回国的人员中累计已有12人确诊。此外,越南泰国今天也各增1例确诊病例越南增至15例,泰国增至33例。

日本放送协会报导,日本新增的2名患者中,1人是居住武汉的50多岁日本男性,另1人则是住在埼玉县的40多岁的日本男性。其中住在埼玉的男子乘上个月第2班包机回国,回国时病毒检测呈阴性,本月8日出现高烧39.5度,10日再次接受检查时确诊感染。

另一名住在武汉的男子,上个月乘第1班包机回国时没有任何症状,病毒检测也呈阴性,本月7日开始出现发烧、咳嗽等症状住院。次日,男子再次接受检查,仍没有确诊感染,但因症状一直不见改善,10日再经检查,结果呈阳性,确诊感染。目前,两人都在医疗机关住院隔离治疗。

到目前为止,从中国武汉回国的日本人及其家属共763人中,已有12人确诊感染。加上钻石公主号135人确诊、观光客等其他人员16人确诊,日本境内总确诊人数已达163人。

乘上个月29日第1批撤侨班机回国的206名日本人中,除去已感染送医的5人外,大部分人因为没有发烧等症状,被安置在千叶县的饭店和埼玉县的政府宿舍。经过12.5天WHO建议的隔离期,其中170名安置在千叶县饭店的日本人今天再次接受病毒检查,如果没有异状,将于明天陆续回家。乘坐第2批及第3批班机回国的日本人也将于明后天陆续接受检测。

越南泰国各增1例确诊病例

除此之外,据《路透》报导,越南卫生部今日也公布,境内新增1例确诊病例,患者是一名3个月大的女婴,其祖母于9日确诊,女婴也因此被感染。

越南卫生部表示,目前境内确诊病例已增至15例,其中10例来自北部的永富省(Vinh Phu)。越南当局已规划对从中国返回的公民们进行隔离,其中950人安置在河内郊外的军营,另900人则安置在越中边境的临时设施。

另外,泰国今日也检测出一则新确诊病例泰国疾病控制局长苏万才(Suwanchai Wattanayingcharoenchia)表示,患者是一名54岁的武汉女性,在泰国境内曾与另一名中国确诊患者有过接触,目前病情并不严重。

至此,泰国境内累计确诊病例33例,其中10人已康复回家,其余23人仍在医院接受隔离治疗。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台