简体正體
ad image
小猪扑满(图片:pixabay)
教会小小孩「钱滚钱」理财?(图片:pixabay)

教会小小孩「钱滚钱」理财? 用小猪扑满就能办到

【希望之声2020年2月11日】(编辑:郭强)理财观念最好从小培养,不过抽象的「投资」、「复利」概念到底该怎么教?美国有理财专家用一个简单的小猪扑满,就教会小孩「钱滚钱」道理,现在他的小孩长大成人,各个都是投资好手。

储蓄罐(图片:pixabay)
储蓄罐(图片:pixabay)

钱能生出钱,但不像长在树上的水果,它看不到摸不著。尤其还没念小学的小朋友,连最基础的加减乘除都不熟,更别提复杂的长线布局、复利效果。

著有多本畅销书的美国理财专家奥莱利(Kevin O'Leary)自有一套方法。他的一双儿女现在都20出头,根据奥莱利的说法,两个都是投资好手,理财概念竟然从5、6岁就扎根,而且道具是到处都买得到的小猪扑满!

一夜之……钱长出钱

康健杂志报道:奥莱利特别选购透明的玻璃小猪扑满,一眼就能看清楚小猪肚子里有多少钱。每天晚上他趁小孩睡觉的时候,偷偷在扑满里投一点零钱,「他们一觉醒来发现,钱变多了,」奥莱利解释,「这帮助他们理解复利的概念。」

存钱罐(图片:pixabay)
存钱罐(图片:pixabay)

小孩睡醒发现铜板比前一晚还要多,日积月累萌生「钱长出钱」的概念。虽然长大后自然知道老爸的把戏,但概念已经深植,不会把钱用于无谓消费。「他们了解『钱能滚钱』,如果花掉了,这钱也就没了,」奥莱利说,「如果你拿去买了一双鞋、买了一件毛衣,或是买了不需要的废物,你就扼杀了这个钱,它不会帮你再生出钱。」

「需要」或「想要」?3岁到13岁都该有的金钱观

CNBC 引述一项调查,超过1/3受访者表示他们的理财模范是父母亲,家庭自然而然成为理财知识的第一个教室,但能不能有效「授课」,端看你有没有心让孩子参与。

教会孩子理财(图片:pixabay)
教会孩子理财(图片:pixabay)

纽约资产管理公司 Lenox Advisors 认证理财规划顾问亨斯克(Thomas Henske)认为,即使是7岁小孩,都有能力分辨在餐厅点汽水和喝白开水的差别,「喝东西是『需要』,但喝可乐或柠檬汁就是『想要』。」

「不把钱交到孩子手里练习使用,你怎么能期待他们有一天会理财?」──理财规划顾问亨斯克

适时把钱交到孩子手中

亨斯克认为零用钱绝对是学习分配预算的必要工具,他建议从10岁开始给零用钱,可帮助孩子将手中金钱分为3大用途:花费、储蓄,以及慈善捐款。

澳洲证券投资委员会(ASIC)资深主管希金斯(Laura Higgins)建议的比例是 50/40/10,也就是存50%、花40%,剩下的10%捐给慈善机构。她认为年纪比较小的孩子可以每周给零用钱,长大后改为每月给,能更有效地学习分配预算。

CNBC 还报导了美国田纳西州一位32岁的平凡老爸,因为不想10岁儿子像自己一样,承袭上一代挥霍无度的金钱观,自有一套深入浅出的教育。

金钱观(图片:pixabay)
养成正确的金钱观(图片:pixabay)

他用孩子可以理解的语言讨论「价格」与「价值」的差异。他会问,如果一个玩具要花20到30美元(台币620到930元),但没几天就坏了,你觉得值得买吗?经常召开预算会议后,他发现儿子的消费习惯逐渐改变,开始更注重东西的「价值」,如果想买的东西价格超过手中现金,孩子会帮忙做家事赚零用钱,存够钱之后再购买。

以身作则

《华尔街日报》则认为,父母本身也要避免透过购物来纾压,就算买得起,都得再三比价。

父母就是形塑孩子金钱观的关键,必须做好消费与储蓄的良好模范。任何一次的上网消费、日常购物,甚至东西使用多久都是身教,理财概念就从小地方开始,日积月累养成。

责任编辑:唐潔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台