简体正體
ad image
康美楼
康美楼 图片来源:立场
武汉肺炎疫情专题

港人忧沙士淘大爆发翻版 传染病专家呼吁勿恐慌

【希望之声2020年2月11日】(本台记者鄭銘采访报导)香港星期二新增七宗新型冠状病毒肺炎确诊个案,当中包括社区群组及家庭群组的人士,对港人担忧再次出现2003年沙士淘大花园爆发翻版,港大传染病学讲座教授袁国勇相信有关屋邨疫情完全受控,相信不会出现淘大翻版,呼吁港人不要恐慌。

新型冠状病毒肺炎继续蔓延,香港出现疑似2003年沙士淘大花园爆发翻版,星期一,一名确诊的62岁女子居住青衣长康邨康美楼A307单位,与早前确诊的75岁男居住同一大厦,相隔10层楼但属同一座向单位编号(07号),香港政府星期二凌晨紧急疏散青衣长康邨康美楼约百名居民。

星期二,再增7宗新型冠状病毒确诊个案,累计49宗。当中一人为观塘火锅群组患者的同事。以及长康邨康美楼确诊者的儿媳及居于田湾的媳妇父亲。

对于长康邨个案,早前确诊的康美楼62岁女住客,可能被楼上住户传染,病毒有机会经粪渠传播。港府召开记者会交代调查进度,指屋邨厕所排气管原设计符合安全,但确诊女子的单位曾经改装,排气管断开,不排除病毒从排气管传出。房屋署助理署长陆庆全说:「这住户做了一些装修,换了座厕,将排气管折断了。在折断位置有用材料封住,但我们发觉封住的材料较松,不排除污水系统中一些气,透过不完全密封的排气喉排入单位。」

他强调房屋署原来的排气管设计是符合规例,不会传出病毒,已即时将折断位置密封,之后会将单位彻底消毒。

港大传染病学讲座教授袁国勇表示,长康邨疫情完全受控,不会出现当年淘大花园爆发翻版,呼吁市民毋须恐慌,他指康美楼五个出现病征的住户,检测后全部对新型病毒呈阴性:「可能周五,我们再检测所有人一次,再测试他们一次,如果他们都没事,其实他们可回家过情人节也说不定。如家中排气管没改装、没漏气,而居然再有人确诊,我们必须重新再调查,及他们一定再隔离14天。暂时看它的U型隔气管设计是非常好,比很多私人楼宇更好,一定不会是淘大花园(爆发)的情况。长康邨康美楼的情况是完全受到控制。」

衞生防护中心就提醒要妥善保养渠管,定期将约半公升清水注入U型隔气口。如厕时注意衞生,将厕板盖上后才冲厕水,以免散播病菌。

另外,特首林郑月娥一再拒绝医护及社会各界要求,不向大陆人全面封关,令香港承受武汉肺炎在社区爆发,她星期二早上出席行政会议时被问到会否彻底封关,竟声称现在再谈封关已「没啥意思」,又刻意扭曲民间诉求,扬言若再要封关,就不是封内地人,不认同受检疫人士是「播毒」的说法。「再封关的影响不是再封人,而是封了需要的货运。所谓封关的说法已经没有意思,因为我们的效果已将跨境人流减至最低、最低。」

据报道,即使林郑声称目前「跨境人流减至最低」,但香港每日仍有近千名大陆人士入境。

责任编辑:鄭欣

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台