简体正體
ad image
美國國務院 (美聯社)
美國國務院 (美聯社)

中共軍機頻頻繞臺 美國務院籲北京停止脅迫 恢復兩岸對話

【希望之聲2020年2月11日】(本台記者斐珍綜合報導)

F16
中共軍機9日10日24小時內兩度擾臺。國軍F-16戰機10日掛載實彈監控共軍轟6。(臺灣國防部)

中共解放軍9日、10日接連兩日內2度派出戰機繞臺。中華民國臺灣總統蔡英文對此痛批中共政府,自身在武漢肺炎疫情嚴重的情況下,還做這種軍事挑釁的動作,「不但沒有意義,更沒有必要!」,並呼籲其趕快把疫情控制住,讓全球面對疫情的緊張情勢得到緩解。於此同時,美國國務院昨日(11日)表示,美方對兩岸和平、穩定有着深切利益,,呼籲北京立即停止脅迫臺灣,並與臺灣民選政府恢復對話。

中共轟六等軍機9日、10日24小時內2度以執行遠海長航訓練爲由繞臺飛行,10日更短暫逾越海峽中線。對此,美國國務院一名發言人11日表示,美方對兩岸和平、穩定有着深切利益,臺海兩岸都應瞭解其重要性,並努力建立讓兩岸和平、穩定能持續的基礎。

這名發言人還指出,任何企圖以非和平方式決定臺灣未來的作法美國都將嚴重關切。北京企圖片面改變臺海現狀的作法有害,對區域穩定毫無助益,也破壞數十年來促使和平、穩定及發展的架構。他並呼籲,北京應立即停止脅迫行徑,與臺灣民選政府恢復對話。

臺灣行政院長蘇貞昌昨日接受媒體聯訪時表示,中國是受武漢肺炎影響最慘的國家,很多一線大城市都已封城。此時應該以全力協助人民脫離疫情的苦難爲上,軍機繞臺不但引起臺灣人民的惡感,也影響了整個區域和平。

臺灣國防部發言人史順文表示,中共轟六等各式戰機於9、10兩天連續執行遠海長航訓練、繞臺飛行,是常態赴西太平洋遠海飛訓的運用計劃性作爲。目的是在向周邊國傢俱體展現戰略威懾意涵。雖然10日曾經一度越過海峽中線,不過隨即被臺灣F16戰機驅離。

中共軍網也引述中共解放軍東部戰區新聞發言人張春暉大校的談話報導,表示9日海空戰備巡航之後,戰區部隊10日在臺島東南部海域組織實施海空兵力的聯合演練。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺