简体正體
ad image
陆配子女入境
陆委会11日晚间指出,陆配子女符合三项条件可申请来台。(中央社)

台湾大陆配偶子女入境 陆委会:符合3条件方可申请来台

【希望之声2020年2月11日】(本台记者斐珍综合报导)

陈明通
陆委会主委陈明通在11日下午宣布,12日起开放中配子女来台,引发反弹。陆委会11日晚再发新闻稿,重新修正入境措施。(自由时报)

台湾陆委会昨天(11日)宣布,将有条件开放台湾人与大陆(中国)配偶所生子女入境,具备「未成年」、「在中国大陆亲人无能力照顾」和「父母皆在台者」三项条件的申请者方可申请入境。

台湾陆委会昨天(11日)宣布,将有条件开放台湾人与大陆(中国)配偶所生子女入境,申请资格需具备「未成年」及「在中国大陆亲人无能力照顾」两条件。但此规定引发部分台湾民众反弹,陆委会在昨晚又紧急以新闻稿补充修订增加「父母皆在台者」,共三条件者才能申请入境。

陆委会主委陈明通昨晚在中央流行疫情指挥中心紧急召开的记者会上表示,昨天下午宣布的关于原本长期居住台湾,目前因故滞留中国大陆的陆配子女入境管制政策,语意用词上不很清楚,因此造成民众误解。他澄清,「绝对不是开放陆配的大陆亲人来台探亲」。他说,基于因应中国大陆武汉肺炎的严峻疫情,决定防疫措施必须以减少人员移动风险为要。在兼顾人员防疫管理与人道精神的条件下,重新修订这类子女入境管制的三大条件。

陈明通说,对于台湾国人与大陆配偶所生的子女,原本即具有台湾合法居留身份,并且已经与父母在台湾共同居住生活、就学多年,过年期间随同父母到中国大陆探亲,若停航滞留者,因考量目前中国大陆疫情扩散发展,为减少人员移动所造成的风险,目前暂不允许回台。

陈明通进一步说明,若为未成年子女,在中国大陆亲人无能力照顾,而且父母都身居台湾者,才符合资格向内政部移民署专案申请,经专案审查,再做评估决定。即便核准回台者也同样须居家检疫14天。

陈明通补充说,基于防疫减少人员移动风险及人道考量,才重新修正入境措施,后续也将视疫情发展,再作跟进调整,检讨相关管理作为。

陆配子女入境
陆委会12日宣布有条件开放陆配子女入境,须符合「未成年」等3项条件者才能申请。(中央社)

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台