简体正體
停靠在横滨港的钻石公主号邮轮。(共同社/美联社)
停靠在横滨港的钻石公主号邮轮。(共同社/美联社)

检疫官也未幸免「钻石公主号」再增39人确诊 乘客呼吁全船检疫

【希望之声2020年2月11日】(本台记者高健雯综合报导)钻石公主号确诊病例不断增加,今日(12日)上午日本厚生劳动省公布,邮轮上再增39人确诊,目前累计已有174名乘客和船员感染,其中1名上船执行检疫的检疫官也未幸免。

综合日媒报导,据厚生劳动相加藤胜信记者会上表示,对船上53名乘客和船员再次进行病毒检测,结果显示29名乘客和10船员呈阳性反应,其中1名女孩只有10几岁,10几岁患者确诊在日本还是首次。除此之外,1名男性检疫官也被确认感染,据悉该名检疫官从3日晚到4日晚曾在船内负责回收乘客的体温检测表及调查问卷,目前已入院。

加藤还表示,174名感染者中有4名为重症患者,现已装上人工呼吸器,或正在集中治疗室治疗。4名患者年龄从60到70几岁,其中3名日本人,1名外籍人士,全部为男性。

至此,「钻石公主号」3700多名乘客和船员中共有492人接受检测,除已下船的香港确诊患者外,其中174人确诊感染。

此外,为可消除所有乘客及下船后周围民众的不安,船上一名64岁日本乘客平沢保人写信给厚劳相加藤和防灾担当相武田良太,要求对船上所有人员进行全面检疫,以保证他们这些人皆为无携带病菌者。

平沢还在信中指出,船员因忙于应对已疲惫不堪,对怀疑可能持菌的船员应该给予治疗。此外,除医药品外,牙膏、纸尿布、漏尿垫、卫生巾等日用品也都有不足。

厚生劳动相加藤10日表示,日本政府目前正在商讨能否对全船3000多人员进行下船前检疫,以尽量减少国民的不安。并就能否确保短期内完成对3000余人的检查,厚生劳动表示,正在与相关机构进行协调。

据报导,日本国立感染症研究所加上全国83个地方卫生研究所,全部运转1天大约可检测1500人,但厚生劳动省一名干部表示,「使用民间机关实施检查费用很高,况且地区卫生研究所缺乏新型冠状病毒的检查经验,能否应对众多的检查尚无法确认」。

日本官房长官菅义伟也表示,从目前情况看,全员接受检查比较困难。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台