简体正體
朝鲜新冠病毒确诊案例
朝鲜官方至今仍未宣布有新冠病毒确诊案例。(美联社)

朝鲜疫情至今「0确诊」脱北医生勇揭真相

【希望之声2020年2月12日】(本台记者高健雯综合报导)武汉肺炎爆发以来,与中国接壤的多个邻国均出现确诊病例,唯有朝鲜官方统计目前仍是「0确诊」状态。虽然朝鲜已经关闭边境,不过,一位前脱北医生表示,朝鲜不可能关闭所有通往中国的道路,病毒亦可能透过走私者进入朝鲜,认为朝鲜可能会爆发冠状病毒,并指出,即使出现疫情,朝鲜为树立医学知识“自给自足”形象,也会设法掩盖。

到目前为止,朝鲜官方一直未向世界卫生组织(WHO)通报境内有关武汉肺炎确诊病例,维持「0确诊」 状态。

据韩国《自由韩国邮报》5日引述朝鲜当地特派员报道,朝鲜2月3日出现7个确诊病例,其中3名患者是从中国回国的朝鲜人,其他患者是他们的家属,但朝鲜当局随即否认,朝鲜官方6日强调,境内没有任何病例。

美国之音报导引述首尔高丽大学公共政策研究所教授、脱北医师崔正勋表示,金正恩虽已对地方领导下达防疫命令,但朝鲜国内的医疗基础设施几乎都集中在平壤,地方基本医疗设施不足和落后,实施这项指示有困难。

据报导,崔正勋于2012年逃往韩国之前,负责在崇津铁路局的环卫部门实施控制传染病的措施。崔正勋指出,在韩国及西方国家,防疫是为了保障公民的健康与安全,但在朝鲜,平壤政府的领导阶层受优先保护,没有能力治疗当地公民。

为了防止新型冠状病毒进入境内,朝鲜虽然早于1月22日就下令「锁国」, 暂时禁止所有外国旅客入境,并于1月31日停止所有前往中国的航空和列车营运,近期朝鲜还照会各国使领馆,禁止外交人员入出境朝鲜朝鲜官媒朝鲜中央通讯社今天(12日)还表示,朝鲜政权在全国各地设立了各种「紧急防疫总部」,以「唤起全体群众开展预防新型冠状病毒感染的工作。」

崔正勋对此则表示,朝鲜医疗物资及基础建设匮乏,医生可能无法对新型冠状病毒做出诊断或治疗,朝鲜公民只能独自面对疫情。

他指出,由于朝鲜试图通过宣传预防传染病措施,树立具有最好的医学知识「自给自足」形象,因此朝鲜政府不愿公开宣布任何疫情,并且即使朝鲜境内出现疫情,朝鲜当局也会设法掩盖真相,而不是向世卫组织求援。

崔正勋强调,朝鲜虽然关闭边境,但不可能关闭所有通往中国的道路,病毒也可能透过走私者进入朝鲜。他认为朝鲜可能会爆发冠状病毒。

崔正勋还表示,朝鲜需要通过分享其健康和医疗信息来寻求国际社会的帮助,并改善医疗条件以帮助人民,而不是着力于发展核武器及导弹来维持政权的安全。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台