简体正體
ad image
走私口罩
台湾海巡署第七岸巡队12日在一艘渔船内查获逾7万个N95口罩,案件正在扩大调查中。(台湾第七岸巡队)

台澎湖渔船私载逾7万口罩出海 疑走私谋取暴利悉数遭拦截

【希望之声2020年2月12日】(本台记者斐珍综合报导)

澎湖
台湾海巡署第七岸巡队12日中午执行渔船出港安检时,截获一艘澎湖籍渔船载运大量口罩,共计防尘用N95口罩125箱及医疗用N95口罩70箱,约7万1000个。(台湾第七岸巡队)

武汉肺炎疫情延烧,各国口罩的需求量供不应求,「一罩难求」,甚至引发民众排长龙抢购。台湾为维持口罩的供应不匮乏,行政院在一月份下令禁止台湾口罩出口。不过,台湾海巡署第七岸巡队,今天(12日)在一艘报关准备出港安检的澎湖籍渔船,查获有7万1000个N95口罩。由于台湾口罩目前仍处于管制出口商品,因此不排除是走私谋取暴利,检警正扩大调查中。

今天中午一艘澎湖渔船在马公接受出港安检时,马公渔港安检所人员发现船舱内载运大量来源不明的口罩,经安检人员清点后,计有防尘用N95口罩125箱及医疗用N95口罩70箱,合计7万1000千个口罩。

船长虽向安检人员表示,这批口罩是准备运往澎湖望安和七美等离岛,供当地的亲友使用。但因口罩目前管制出口,且载运数量庞大,岸巡人员怀疑这批口罩可能由台湾本岛运抵澎湖,再透过渔船运出,准备在海上交易。海巡队岸巡人员已将船主全数带回侦办,并通报卫生局、疾管署马公办事处及海关协处侦办,且渔船载运口罩已违反非从事渔业行为规定,将进一步查证口罩来源。

金马澎分署第七岸巡队副队长郑文豪呼吁台湾民众,防疫期间口罩不得以邮寄、快递或其他运送等方式运出,更不可囤积防疫物资,以免触法受罚。

郑文豪说,依财政部关务署于今年1月3日公告,因应武汉疫情严峻,为确保国内口罩需求,自1月24日至2月23日止,出境随身携罩口罩合理数量,以每人最多5盒(每盒50片)为限,否则将依海关缉私条例第39条之规定,没收货物,并根据条例第36条第1项规定,处货价3倍以下之罚款。

口罩走私
台湾海巡署第七岸巡队12日在一艘澎湖籍渔船发现7万1000个N95口罩,不排除是为走私谋取暴利,案件正在扩大调查中。(台湾第七岸巡队)

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台