简体正體
ad image
吃水果、吃、水果、美女 (图片: pxhere)
提升抵抗力抗击武汉肺炎台湾 国健署教「饮食四步」 (图片: pxhere)

提升抵抗力抗击中共肺炎 台湾国健署教「饮食四步」

【希望之声2020年2月18日】(编辑:慧明)中共肺炎疫情不止,民众除积极配合中央流行疫情指挥中心的防疫措施,台湾国民健康署特别整理「4撇步」,民众只需通过简单方式,就能透过饮食提升自身抵抗力,保护自己也保护他人。

工作人员对民众测体温,以排查是否感染新冠病毒。(图:AP)
武汉肺炎排查(图:AP)

华视报道:台湾国民健康署表示,研究指出蔬果的摄取量增加会促使发炎介质(proinflammatory mediators)减少,并且强化免疫细胞,进而增强抵抗力。不同颜色的蔬果富含各种维生素、矿物质、膳食纤维及植物化学素,如维生素A、维生素C、铁、钙、植化素等多种营养素;膳食纤维可维持肠道健康,增强对伺机入侵的病菌的抵抗力;而植化素则具有抗发炎等活性。每餐水果摄取量大约1个拳头大,水果应尽量洗乾净连果皮一起吃,可以摄取到更多的营养素;每餐蔬菜摄取量则比1个拳头大一些,也可以适量增加。

吃水果、吃、水果 (图片:piqsels)
水果应尽量洗乾净连果皮一起吃 (图片:piqsels)

国民健康署提供民众多吃蔬果小撇步如下:

1. 每餐用餐时先吃蔬菜:民众可于用餐时,先将足量的蔬菜夹至碗中,建立吃足蔬菜的好习惯,并建议至少要有1道深绿色蔬菜。

2. 菜肉相伴取代大肉块:家中备餐或自助餐夹菜可选择如番茄炒蛋、芥蓝肉丝、豆干芹菜等菜色,避免选择控肉、排骨等大块肉类。

3. 多点一份烫青菜:若正餐选用面食或炒饭类,不易摄取足够的青菜,应额外点一份烫青菜或青菜汤增加蔬菜量。

青菜、焯菜(图片: pixabay)
烫青菜(图片: pixabay)

4. 让水果随手可得:可以固定于客厅或餐厅桌上固定放些方便食用的水果,如橘子、香蕉等,若于餐间肚子饿时,即可取用,不但有助于一天达到应摄取之建议量,更可取代吃零食的习惯。

台湾国民健康署呼吁防疫期间聪明吃、快乐动,用健康的生活型态增强抵抗力,共同抗击疫情。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台