简体正體
ad image
肺炎、肺癌(图片:pixabay)
肺炎比肺癌更可怕!权威:5大状况速就医(图片:pixabay)

肺炎比肺癌更可怕!权威:5大状况速就医

【希望之声2020年2月18日】(编辑:郭强)中共肺炎疫情延烧全球,台湾国内也处于流感疫情高峰期,根据疾管署统计,本季截至2月初,并发重症病例累计771例,其中死亡病例更有56起。胸腔重症权威余忠仁强调,肺炎高居国人十大死因第3位,每年约有逾万人因肺炎死亡,若出现咳、痰、喘、闷、痛等5大征兆,最好尽快就医,才能避免生命危险。

新型冠状病毒(图片:pixabay)
新型冠状病毒(图片:pixabay)

中华民国重症医学会名誉理事、台湾胸腔暨重症加护医学会理事、台大医院新竹生医园区分院院长暨台大医学胸腔科教授余忠仁指出,肺炎可分作感染性肺炎与非感染性肺炎,一般而言,感染性肺炎较为大众所知,主要病原体为细菌、霉菌或病毒等,引起的肺部感染,例如:肺炎链球菌感染、流感病毒并发肺炎,或是中共病毒造成的中共肺炎。

5大肺炎征兆 咳、痰、喘、闷、痛

咳嗽(图片:PhotoAC)
咳嗽(图片:PhotoAC)

健康2.0发表:余忠仁表示,一旦肺部发炎,就会出现咳、痰、喘、闷、痛等常见下呼吸道症状;其中最明显的症状就是咳嗽,如果是细菌感染容易伴随有大量的浓痰。

他进一步说明,随着病情的进展,当肺部发炎病兆开始扩大后,病人就会开始觉得会喘,尤其是在走路、爬楼梯或运动时,也会感到胸闷、胸痛,如果影响到肋膜,甚至连呼吸都会痛,也就是肋膜疼痛。

胸痛(图片:PhotoAC)
胸痛(图片:PhotoAC)

肺炎除了产生肺部不适的肺内症状外,还有可以同时造成肺外的症状,最常见包括:发烧、肌肉酸痛、疲劳,甚至是腹泻等肠胃道症状。

每年逾万人死于肺炎 死亡人数比肺癌

根据台湾卫福部107年国人死因统计资料显示,肺炎高居国人十大死因的第3位,共有1万3421人死亡,而死于肺癌有9388人,可见肺炎的死亡人数比肺癌更多。

余忠仁强调,肺炎可以发生在所有的年龄的族群;然而,幼童、老年人及慢性疾病患者,一旦得到肺炎后,对于疾病控制能力比较差。因此,随着年龄老化出现肺炎的人越来越多,死亡人数其实也持续上升。

胸部X光拍片(图片:pixabay)
胸部X光拍片(图片:pixabay)

针对肺炎治疗部分,余忠仁说明,肺炎可利用胸部X光确定诊断,才能给与适当的药物治疗。举例来说,细菌感染需抗生素治疗,病毒感染以支持性治疗为主,而流行性感冒病毒则有适当药物治疗。他再次提醒,如果出现咳、痰、喘、闷、痛等肺炎征兆,且病情逐渐加重,应尽快就医寻求医师协助。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台