简体正體
ad image
中共“两会”3月召开AP
历来3月开的中共“两会”(AP)

相当危险!传中南海急令:确保不戴口罩开两会

【希望之声2020年2月12日】(本台记者岳文骁综合报导)武汉肺炎新型冠状病毒COVID-19)疫情蔓延全球,中共两会(人大、政协)是否于下月如期召开引人关注。有消息指称,中南海下令所有与会人员进入“自我隔离”状态,确保不戴口罩、不会发生交叉感染。

博闻社引述中南海知情者表示,对中共总书记习近平来说,年度两会能否如期进行成为最头疼的问题;并指习在内的中南海最高层从正月初一起已紧急召开2次常务会,其中包括两会的讨论。

报导指出,中南海核心智囊和御用团队最早提出延迟召开两会建议,似在第一次常务会上引发激烈争论,第二次气氛则有所缓和;而鉴于疫情存有诸多变量、中国经济雪上加霜,7名常委也有召开与否展开相对理性的评估。

报导提到,中共两会是复会或延期,取决于疫情控制情况;不过由人大委员长栗战书、政协主席汪洋领衔的相关筹备组,已要求各代表团重新认真审核与会代表、媒体、特勤与服务人员资格,确保无一确诊、疑似或潜伏期者。

中南海知情者透露,无论延期与否,中南海已急令所有与会人员“自我隔离”,确保两会期间能不戴口罩开会,会场、媒体中心、下榻地点绝不发生交叉感染;然而,最终仍待常委们定夺最后日期。

香港独立研究公司“全体会议”(Plenum)合伙人封楚诚认为,鉴于今年全国人大会议的政治重要性,延后开会机率只有10%。但是,随着2月疫情持续,如果中国这些与会者都得在密闭的人民大会堂共处一个多星期,看来相当危险。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台