简体正體
在北京冷冷清清的步行购物街上。(示意图:Mark Schiefelbein/AP)
在北京冷冷清清的步行购物街上。(示意图:Mark Schiefelbein/AP)

千万要小心!怪不得病毒传播这么快~

【希望之声2020年2月12日】(编译:李昭希)为什么新型冠状病毒如此迅速地传播?科学家最新发现,原来新型冠状病毒可以在把手和公交车或火车等的杆子、柱子上存活9天,存活时间比普通流感长四倍。

开车的朋友注意了,视频显示,您汽车的把手似乎全部中招了。

而这些地方恰恰是非常关键的部位,格赖夫斯瓦尔德大学医院(Greifswald University Hospital)卫生与环境医学研究所的甘特·坎普夫(Gunter Kampf)教授和他的团队在对新型冠状病毒的首次分析中,汇集了22项先前有关冠状病毒及其灭活的研究数据,发现它们可以在室温下持续存活并保持感染性长达9天,平均是4到5天。

坎普夫教授补充说:“低温和空气湿度较高进一步延长了它们的寿命。”

坎普夫教授说:“例如,在医院中,那些门把手,或是病人附近的呼叫按钮、床头柜、床架和其他物体。”它们都有坚硬的表面可以存活病毒。

新型冠状病毒已经赶超SARS,且没有特异性疗法。坎普夫教授说,为了阻止这种流行病的传播,预防尤为重要。测试表明,含有乙醇、过氧化氢或次氯酸钠的消毒剂和漂白剂最为有效,以适当的浓度施用,它们实际上可以完全摧毁致病颗粒。其他含有苯扎氯铵或洗必太二葡萄糖酸盐的消毒剂效果较差。

坐电梯的人们也要注意了,按钮也被新型冠状病毒覆盖了。

一定要警惕把手,同时也要把守道德,那是根本的解决之道啊。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台