简体正體
ad image
图为武警湖北省总队医院医师3日查看患者肺部CT片。(中央社)
图为武警湖北省总队医院医师3日查看患者肺部CT片。(中央社)

习近平说天一热武汉病毒就死?专家:没证据显示病毒怕高温

【希望之声2020年2月12日】(本台记者王倩采访报导)新冠肺炎武汉肺炎)在中国持续失控。川普总统近日在白宫的一次讲话中提到,他最近和中国领导人习近平通电话,习近平充满信心的告诉他,到了四月份天气一变暖,高温就可以杀死新型冠状病毒了。然而,研究人员最新发现,新型冠状病毒在人传人之后会发生突变,有加速传染的风险。而且也没有证据显示,病毒会受到高温的影响,因此疫情不一定能在今年夏天受到控制。

中科院上海巴斯德研究所,在《国家科学评论》发表了一篇论文,证实研究人员在分析广东省一些家庭感染病例后,发现病毒在传播过程中已经发生变异。香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟表示,新冠肺炎比SARS“狡猾得多”,疫情未必能在今年夏天受到控制。

梁卓伟说没有科学数据显示,新冠肺炎可在湿度或温度高的环境缓和,像新加坡和泰国现在天气炎热,仍有出现本地的传播个案,强调单靠天气防疫的策略既不科学也不实际。

前美国陆军研究所病毒学研究员萧恩解说,病毒本身在人体中的繁殖和传播,基本上跟外面的温度没有太大的关系。

【录音】因为病毒不管在动物还是人体中复制,基本跟动物和人体的体温有关。即使在实验室的环境中,也是在温度降下来体温有变化的时候,比如说人发烧的时候,那可能病毒的潜伏期正常进行,那也是在速度中的繁殖受到影响,才会影响到整个疫情的扩散等等。所以外面的温度是热还是冷,其实跟病毒扩散的速度没有太大关系。那病毒在你身体里面正常繁殖,外界的温度不太影响。天气炎热的话,也不见得传播的速度会慢下来啊。我现在也看到在新加坡、南亚一些国家不是也有确诊的案例吗?所以说即使在比较暖和的地方,也不见得整个疫情的扩散就会慢下来。主要取决于隔离的措施、环境卫生、个人卫生做的如何?这些方面更主要地控制疫情扩散的速度,所以那种说法,我觉得可能很多人会有那样一种误解,他会觉得像萨斯一样,到四、五月份以后天气热了疫情就降下来,可能这是一种简单的联想或者一种比较天真的幻想,说天气热了以后疫情就一定会停滞,核心根本不在这,那只是一个表象。

新冠肺炎目前正在中国,以无法控制的方式传播。中共当局在各地推出了不少强制措施,但是由于做法简单、粗暴,引发了一连串的极端事件。萧恩认为,从防疫的角度来说,要把已经感染了人和疑似的人分隔开来,如果已经有大面积的人被感染了,只能集中隔离,隔离的做法都必须是要做的。

【录音】主要核心问题,就是说中国政府处理很多事情,他不见得会有更多的人道考虑,很多的救援物资在不同层级的隔离过程中,能不能及时照顾到这些病人。在网络上确实有很多透露出的消息,像方舱这种医院和征用的旅馆里面,这些人得不到任何医疗方面的照顾,那当然会使事情恶化。所以我觉得更令人担忧的一个情况,就是把人隔离起来,如果你没有足够好的防护医疗措施跟上来,那么很多轻微的病人可能反而会有病症加快的情况,也有可能会有交叉感染。其实在隔离以前,就要有更多的配套做法要跟上来。很多人在家中隔离的话,如果小区或当地地方政府做的很极端的话,把人家家庭给锁起来,甚至叫人给堵上等等。在家里一旦有什么情况或粮食危机或出现特殊情况火灾…等等救援不及,可能很多人反而因为这些意外而丧生。

武汉市自1月23日封城引来,疫情并没有得到缓解,反而越来越恶化。连日来,武汉市民在社交媒体上发出大量求救信息,很多家庭群体感染新冠肺炎,相继离世,上演一幕幕的人间惨剧。萧恩觉得,防疫固然就是想尽所有的办法,能够把疫情扩散给控制住,但是同时怎么样做?怎么样让这个社会自己本身有一个修复的机制,也启动起来,这个是很重要的。

【录音】中国政府的做法,它其实就是让人们变成彻头彻尾的依赖政府。

本来武汉那边政府在刚刚封城的时候,还有一些民间的力量自己组织起来,比如说出租车司机自己组织起来相互救助,运送病人到医院啊等等。后来政府连这个也取缔了,就是民间自救的方法都没有,所有的人都等政府来挽救,这个情况是相当危险的。

就是说一旦政府很腐败的话,灾民所承受的灾难就很大。往往政府在应付危机的时候,本来都会有很多官僚的东西,实际上很多机制,他不见得就会比民间自救组织起来的这种方式更快、更有效率。所以我觉的这次疫情中政府体制的官僚、腐败、无能都会充分表现出来,人们应该也会看得更清楚。

广东省目前新冠肺炎确诊人数仅次于湖北省,为了防控疫情,广州和深圳的人大常委会在11号分别通过决议,授权两市政府可以征用私人财产来防控新冠肺炎疫情,并且即日起正式实施。因此民众担忧,政府这种作法根本的目的就是在借机抢劫私人财产。

希望之声国际广播电台记者王倩采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

最新文章

更多 >
中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >

最热文章

更多 >