简体正體
ad image
President Donald Trump speaks during a campaign rally, Monday, Feb. 10, 2020, in Manchester, N.H. (AP Photo/Mary Altaffer)
美國總統川普2月10日在新罕布什爾州曼徹斯特競選集會上演講,場內氣氛熱烈。(Mary Altaffer/AP)

人氣超高 川普新罕州初選得票數比2012年奧巴馬多一倍

【希望之聲2020年2月12日】(本台記者張莉莉綜合編譯)新罕布什爾州總統提名初選結果2月12日(週三)出爐,川普總統在共和黨輕鬆勝出;民主黨這邊則是參議員桑德斯(Bernie Sanders)勝出。值得注意的是,川普總統的得票數超過12萬張,超過2012年前總統奧巴馬在當地得票數49,080張的一倍還多。

據《福克斯》新聞報導,川普總統在新罕州初選中輕鬆地擊敗了前麻州州長威爾德(William Weld),而他搶眼的得票數顯示出總統在當地超高的人氣,也預示着他在今年11月的大選中因民心所向,連任的可能性極大。

另外,川普總統的得票數在統計時已經超過12萬張,但當時只有87%的地區在統計範圍內,這意味着總統的實際得票數更高。這個得票數除了超出奧巴馬一倍多之外,也超過前總統小布什(George W. Bush)2004年在該州黨內初選得票數53,962的一倍多;還將前總統克林頓(Bill Clinton)1996年在當地黨內初選獲得的76,797得票數遠遠甩在了後面。

據分析,川普總統超高票獲勝是共和黨全國委員會(RNC)和川普競選團隊共同努力的結果。另外,川普總統自己在2月10日晚、初選開始1天前,在新罕州曼徹斯特舉行的競選集會上也將選民對他的信心帶向更高。當晚,川普總統的支持者熱情四溢,掌聲、歡呼聲經久不息。當總統進場時,因爲人們太過熱情,總統等待了許久才得以開始演講。

川普總統在演講中說:“9個月之後,我們將重新奪取衆議院,我們將繼續擁有參議院,我們也將留在白宮。我們的熱情度越來越高,他們(民主黨人)完全望塵莫及。他們仍在窩裏鬥。”當時,全場爆髮長雷鳴般的掌聲。當天有些川普總統的支持者等待了4個小時,才得以排隊入場,他們表現出的熱情史上罕見。

在當晚的集會上,川普總統談到了3年多來的川普政府在政治、經濟和外交各方面的亮眼成績,表示與不斷左轉、想要走社會主義路線的民主黨不一樣,共和黨“爲所有的美國人創造公平的機會”。他說:“我們支持工薪家庭,我們減少了托兒服務的開銷,我們延長了帶薪假期,我們爲美國家庭減稅,給了超過4,000萬美國家庭平均2,200美元的額外收入。”

川普總統還提到,當川普政府積極地行動在消滅恐怖份子、創造工作機會、提高薪資、簽署公正的貿易協議、保護邊境安全、提升各人種、膚色、宗教和信仰的美國公民的權益之際,民主黨人卻正事不做,將時間浪費在彈劾騙局上。

當晚川普總統的支持者將這次競選集會當成一個慶祝聚會一樣,表現的興高采烈。他們因爲不久前川普總統被參議院宣判無罪和他精彩的國情諮文演講而感到非常開心。與之成鮮明對比的是,民主黨內部卻在互相攻擊。有些民主黨人因衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)撕掉川普總統的國情諮文演講稿而對她進行抨擊。

來自羅德島的川普支持者麥克唐納(Jay McDonald)表示,他4年前已經100%支持川普,而“現在也沒有絲毫改變”。他對衆議院民主黨人對川普總統發起的彈劾案感到很憤怒,但同時他也說,“希望因此總統能夠獲得更多獨立人士的支持。”

另一位川普支持者、空軍老兵格倫瓦爾德(Mike Grunwald)對民主黨目前的情況做出評估,他很坦率地說:“他們輸定了。”

民主黨在新罕州的黨內初選中,桑德斯以26%的得票率勝出;前印第安納州南本德市市長布蒂吉格(Pete Buttigieg)排名第二,得票率24.4%。兩人的得票率在開票期間不相上下,選情一度膠着。參議員克洛布查(Amy Klobuchar)以19.7%的得票率位居第三;參議員沃倫(Elizabeth Warren)排名第四,得票率9.3%;美國前副總統拜登(Joe Biden)則排在第五,得票率爲8.4%。

經過愛荷華州和新罕布什爾州初選投票後,部份票數落後的民主黨總統候選人陸續放棄競選。來自科羅拉多州的參議員班奈特(Michael Bennet)2月11日宣佈退出民主黨總統提名初選。45歲的臺裔企業家楊安澤(Andrew Yang)也因爲在兩個州獲得的票數都不理想,於2月11日宣佈暫停競選活動。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺