简体正體
ad image
俄罗斯
普京2019年1月向俄联邦议会做年度国情咨文(美联社)

最新民调:对俄罗斯总统普京的信任度在两年内下降近半

【希望之声2020年2月12日】(本台记者张玉文综合编译)俄罗斯独立机构列瓦达民调中心最新调查统计结果显示,在过去的4个月内民众对俄罗斯总统普京的信任度为35%,与去年(2019年)9月的39%相比下降了4%,与2017年11月的59%相比下降近半。

俄罗斯独立机构列瓦达(Левада-Центра)民调中心周三(12日)发布一项最新调查,该调查显示,在自2017年以来至今的两年内,民众对俄罗斯普京的信任度下降近一半,下降24个百分点。

根据列瓦达民意调查中心对最近调查的统计,在过去的4个月内民众对俄罗斯总统普京的信任度为35%,与去年(2019年)9月的39%相比下降了4%,与2017年11月的59%相比下降近半。

列瓦达民调中心负责人列夫·古德科夫(Лев Гудков)对自由欧洲广播(Radio Free Europe)表示,对普京的信任度一直在稳步下降,这种状况比骤然下降更说明问题。这种下降甚至不是受2018年养老金改革引起民众不满的影响,而是由于俄罗斯民众对总统持续的愤怒和厌倦:民众长期以来对俄罗斯局势、对经济状况以及收入低的不满与日俱增,这是导致俄罗斯(民众)对普京信任度下降的原因。

列瓦达调查中心的最新调查是在普京向议会做完年度国情咨文后的1月23日至29日进行的,受访者为1,603位俄罗斯民众。这说明,普京最近关于社会改革等议题的言论(如1月份向议会所做的国情咨文)只会产生短期影响。

在过去四个月里,民众对前总理德米特里•梅德韦杰夫((Дмитрий Медведев))的信任度从9%下降至5%,而对国防部长谢尔盖·绍伊古(Сергей Шойгу)的信任度则从13%上升至19%,而对俄外长谢尔盖·拉夫罗夫(Серге́й Лавро́в)的信任度从14%上升到17%。这说明,梅德韦杰夫已经从俄罗斯人的视线中消失了。

根据列瓦达的最新调查,对新政府总理米哈伊尔·米舒斯汀(Михаил Мишустин)的信任度为3%,表示不信任的有4%,回答不相信任何人或难以回答的人数为39%。

列瓦达民调这次调查向受访者提出的问题是开放性的,调查者不提供姓名,面对面请受访者说出5到6位政治人物的名字并对其进行评级,所以这次调查数据更具有可信度。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台