简体正體
ad image
戴口罩的行人(AP/美联社)
戴口罩的行人(AP/美联社)
武汉肺炎疫情专题

湖北十堰开启“战时管制” 居民禁足 物资由政府分配

【希望之声2020年2月12日】(本台记者凌杉综合报导)在中共政府不断宣布疫情改善时,湖北有地区称即日实施军管,限制所有市民行动自由,物资由政府配给,目前该行动的效果仍待观察,不知是否是武汉肺炎疫情失控。

大陆时间周四(2月13日)凌晨0点,湖北十堰张湾区开始实施战时管制,所有居民区封闭式管理,一切生活物资均由乡镇、街道村委会派给。

根据陆媒转载的政府通告,张湾区的紧急战时管制大致内容如下:

一、要求所有居民均不得外出,医护、防疫公务、网络水电、物资配送等基本民生保障人员除外;

二、叫停所有居民车外出,除特种车辆外均不得上街,

三、居民基本生活必需物资由乡镇、街道(开发区、工业新区)及村(居)委会全权包办,

四,各居民点由公务人员24小时把守,防止居民出入小区,

五,违规者均予拘留。

通告称,新的战时措施原则上以14天为一周期,将视效果而决定解除或继续实施,各地政府,中共党员人员应将新指令广而告之,协助公安“从严管理”,全区居民应无条件服从,所有需要隔离的人员均送入指定观察点。

(网友截图)
(相关报道截屏)

该战时指令引发海内外网友的热烈讨论。有香港连登网友指出,中共政府不断宣布疫情改善,湖北地区却突发实施军管,这根本也不是疫情改善的迹象,更像“疫情爆发”,“湖北人民要吃草了”。

湖南古天乐:其实好多留下的都是穷老百姓,有钱人一早就走了。

本周,全国供销合作社要求全国范围的供销社与普通市场、集市一起,响应号召供给物资,该公告还要求各地的物资供给点要以供销社为基础向市民提供必须品,这让人联想到中共早期的计划经济模式。

也有民众质疑,战时管制没有在疫情最严重的武汉地区实施,而是在湖北周边地区实施,可能是北京当局的一种试点尝试。

香港网友“date0”:共产党不会对死者(患者)有感情,他们只是希望快点复工保经济。

硬过你:北韩特色社会主义。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台