简体正體
中国经济,美联社图片。
武汉肺炎疫情将冲击中国大中型企业。(美联社图片)

【希望之声2020年2月12日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情,让大部分中小企业进入了一种“地狱模式”,许多企业表示可能撑不过三个月。然而,疫情对于大中型企业的影响也不可低估。清华最新发布的一份经管报告显示,疫情蔓延造成订单下降限制开工人员不足固定成本负担过重、供应链中断,以及继发的信用和债务风险,都有可能给大中型企业带来非常严重的冲击。超过一半的企业受一季度影响,将全年营收目标下调20%左右。

清华调研报告:过半大中型企业下调全年营收目标

中国从武汉爆发新型冠状病毒疫情,造成大量商业活动停摆,制造业难以在中国新年后复工,其对经济的冲击大大超出原先的预想。

这次疫情直接冲击中国消费行业,餐厅停止营业,酒店预订取消,很多航班停运,中小型企业资金链承压,许多企业坦承撑不过三个月。不过,目前疫情蔓延趋势并没有减缓,有继续爆发和扩散的可能,一旦疫情不能在短时间得到控制,冲击波势必延烧到大中型企业

清华经管学院中国企业发展与并购重组研究中心2月12日发布对大中型企业的调研报告显示,超七成(75.47%)的被调研企业家认为此次疫情对中国经济影响严重。

报告称,有212家知名大中型企业参与调研,以民营企业为主,营收规模大多在10亿以上,涵盖12个行业,分布在全国27个省市自治区,其中有114家上市公司,总市值近2万亿。

调研发现,武汉疫情对中国大中型企业经营影响严重,虽然短期内不会出现类似小微企业现金流中断、企业倒闭等问题,但由疫情蔓延引发的订单下降限制开工人员不足固定成本负担过重、供应链中断,以及进而可能带来的信用和债务风险,都有可能给大中型企业带来非常严重的冲击。超过一半的企业受一季度影响,将全年营收目标下调20%左右。

规模越大的企业对于金融支持和利息减免的需求越高,表明大企业可能面临更大的财务压力。这意味着,小企业面临的是现金流的问题,大中型企业面临的是流动性问题。

大中型企业停摆将加速产业链外移

大中型企业有数量众多、分布广泛的供应商和合作伙伴,存在较为复杂的供应链管理问题。

报告称,中国一些大中型企业已融入到全球产业链之中,如果这些企业的停摆,不仅让世界经济感到寒意,也会加速产业链条从中国转移,对中国经济长远发展影响重大,因此,大中型企业一旦出现问题,则会给经济社会运行带来巨大冲击。

报告显示,如果疫情在2月中旬前不能好转,近一成(9.91%)的企业家认为本行业将在一个月内受到严重影响,超过半数(51.89%)的企业家认为本行业将在三个月内受到严重影响,接近三成(28.77%)的企业企业家认为本行业在三到六个月将受到严重影响,近一成(9.43%)的企业家认为本行业在六个月以后受到严重影响。

多种风险因素冲击企业

疫情对企业的具体影响主要体现在限制开工(56.13%)、订单下降(41.98%)、人工成本负担过重(29.72%)、资金短缺(25.94%),另外部分企业面临供应链中断(21.23%)、人员不足(21.23%)、租金等固定成本负担重(16.04%)、信用和债务危机(11.79%)等风险。

有近一成(9.43%)的企业过去三年一季度营收占全年营收的30%以上,超五成(51.42%)企业过去三年一季度营收占全年营收的20%-30%,近四成(39.15%)企业过去三年一季度营收占全年营收的10%-20%。可见超半数企业一季度营收会对全年营收有较大影响。其中的114家上市公司第一季度营收占全年营收的比例为21.4%。

3.77%的企业家认为此次疫情会造成企业全年营收下降超过50%,18.40%的企业家认为企业全年营收会下降20%-50%,35.85%的企业家认为企业全年营收会下降10%-20%,16.98%的企业家认为企业全年营收会下降10%以内,而也有2.83%的企业家认为疫情的发生反而会提高其当年营收,另有16.98%的企业家认为没有影响或无法判断。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台