简体正體
ad image
人民币,美联社图片。
武汉肺炎疫情导致供应紧张,实物短缺,钞票不好用了。(美联社图片)

经济学家:疫情爆发实物紧张 钞票不好用了

【希望之声2020年2月12日】(本台记者贺景田综合报导)武汉肺炎疫情的爆发,使中国医护用品全部脱销,出现口罩“一罩难求”的局面,人们发现,即使有钱,也买不到你急需的保护你不受感染的物品了。经济学家如松分析指出,疫情击碎了金钱万能的幻梦,在巨大灾难面前,实物紧缺,供应紧张,钞票不好用了。

实物紧缺 纸币不再“无所不能”

在正常的生产和生活秩序下,纸币扮演者“通货”的角色,它可是交换或购买任何标价出售的商品,几乎可以买到任何有价的商品和服务。

经济学家如松2月12日撰文表示,在这样的时期,纸币甚至左右了人们的思维和行为。人们以为,只要“白花花的银子”在手,就可以满足自己任何愿望。

武汉新冠肺炎事件,犹如一声霹雳,粉碎了人们这种“金钱无所不能”的幻梦。

如松表示,在疫情蔓延的中国,口罩护目镜防护服等医护用品全部处于紧缺状态,几乎所有医疗单位都紧缺,家庭也十分紧缺,即便很多人愿意支付比平时更高的价格购买,也很难买得到。

疫情爆发时期,医护用品紧缺,地位和重要性上升,纸币买不到人们想要的医护用品,地位和重要性下降。

据新闻报道,云南省大理白族自治州大理市卫健局2月2日发出的《应急处置征用通知书》显示,云南大理“紧急征用”了9件从云南省瑞丽市发往重庆市的口罩

如松表示,疫情爆发,医护用品全面告急,有钱也买不到,在惯于打破底线行事的中共政府来说,类似大理“截胡”重庆抗疫口罩的事件在目前的中国各省普遍发生,这进一步增加物资供应紧张的程度,连政府都对紧俏的口罩和防护用品“截胡”的时候,人们手里的钱不再有用。

2月8日,网上传出一个短片,武汉一栋高楼内,一家庭全家感染,绝望的向楼下不断撒钱。还有网友表示,对面大楼住户撒了至少4次钱,都是面额100元人民币的钞票。

台湾CTWANT2月11日报道说,疑似该住户感到绝望,明白人都没了,留着钱也没用。

人民币面临大贬值

如松表示,随着疫情的爆发,全球产业链很难不发生转移,相对而言,中国企业的创汇能力就会下降,进而导致进口能力下降。由于中国的原油和农产品对进口的依存度很高,一旦进口放缓,能源和食品很可能变得供不应求,一旦能源和时评出现供不应求的局面,人民币很可能买不到所需要的能源或食品,这时,其他社会基本财富的分配手段(或曰力量)会立即发挥主导作用。

任何一个社会,纸币都是社会财富的基础分配手段之一,但也仅仅是之一,还有其他很多财富分配方式,而行政手段是最核心的方式。

欧美社会存在的财政转移支付,就是通过行政手段对社会财富进行再分配;其鼓励富人从事慈善行为,也是推动社会财富的再分配过程,这都是推动社会可以向前运行的必须手段。

但在中国,这种财富的再分配,却是以百姓承担所有的代价和成本的基础上进行着。

近日,为增加疫情期间市场流动性,中国央行连续大放水,但是这种货币供给的增加正在推升中国的通货膨胀,推升物价水平,这意味着中国普通百姓手里的钱正在缩水。

2月10日,中国统计局公布,1月居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.4%,创下8年来最高,大幅高于预期。

分析师称,由于生产恢复缓慢,再加上严格的隔离措施使运输难度增加,多种因素影响供给,推升物价上涨

疫情爆发时期,供给出现紧缺,物价随之上涨,这意味着人们手里的人民币正在被通货膨胀所稀释,未来,人民币面临更大的贬值。

平时,人们都说“现金为王”,但在灾难面前,却是“实物为王”。人民币的地位与实物的地位在武汉疫情中此消彼长。如果疫情继续蔓延,中国实物紧缺的情况还会更加严重,即使手里攥着大把人民币,也可能买不到你需要的维持生活以致维持生命的必需品。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台