简体正體
餐厅,面条,美联社图片。
武汉肺炎冲击下,中国餐饮企业面临倒闭潮。(美联社图片)
中共病毒肺炎疫情专题

疫情延烧 中国餐饮业或出现倒闭潮2000万人失业

【希望之声2020年2月12日】(本台记者贺景田综合报导)武汉疫情在中国新年期间的爆发重创中国餐饮企业。过年是餐饮业全年营业额的高峰,一些较大的连锁餐饮企业,该期间大多有8亿营收,今年几乎归零,很多企业面临资金链断裂危机,中国餐饮企业或爆发倒闭潮失业潮

最好的生意季节变得颗粒无收

武汉肺炎疫情对中国经济的第一轮冲击波体现在餐饮企业上。如果没有疫情,过年是餐饮业生意最旺的时期。

老乡鸡董事长束从轩介绍,中国新年前后两个月,是老乡鸡生意最好的一段时间,几乎每年如此。然而,突如其来的疫情改变了这一切。

据了解,疫情爆发后,老乡鸡关闭了武汉地区100多家门店,其他城市也有部分门店处于关停状态。束从轩表示,“现在仍在营业的门店已经不足400家了。”

据束从轩介绍,当前情况下,即便是正常营业的老乡鸡门店,每天的营业额也只有平时的1/4,而对于那些关停的门店来说,不仅“颗粒无收”,还要负担一笔不低的房租成本。“平均算下来,最近一段时间,我们的整体收入甚至都不到平时的10%。”

束从轩透露,按照其年前计划,如果没有疫情的话,老乡鸡今年中国新年期间(前后两个月)的收入预计能达到8亿元,而如今,受疫情影响,老乡鸡至少损失5亿元。

众多餐饮业老板撑不过两三个月

中国连锁经营协会常务副秘书长王洪涛表示,中国餐饮业中小企业数量非常庞大,过年前后1个月估计损失7至8亿元,现金流只能撑3个月。

5年前在北京成立西粉堂快餐店的荣曜,在北京共有7家门市,这次武汉肺炎疫情让他损失数百万元,但更头痛的是,员工无法回来上班。

荣曜最后决定集中力量只开2家门市,但表示若疫情持续下去,无法撑过2个月。

2月初,西贝餐饮集团董事长贾国龙公开表示,西贝过年前后的一个月损失营收7-8亿元,若疫情无法有效控制,公司即使贷款发工资,可能也撑不过三个月。

西贝餐饮副总裁楚学友指出,西贝是中国非常成功的餐饮企业,尚且徘徊在三个月的生死线之上,那么一些发展期的餐饮企业可能会面临倒闭的风险。

乐凯撒披萨CEO陈宁也说,受此次疫情影响,乐凯撒比萨在全国的132家直营门店已经有近30%的门店暂停营业,销售额下滑一半以上:“目前公司有很大现金流压力,按非典时行业数据,在疫情结束前,这个影响是不可避免的。如果这种情况持续两至三个月,对企业将是是灭顶之灾”。

根据清华大学朱武祥等人对中小企业调研,受疫情影响,85.01%的企业维持不了3个月生存。

2000万服务业人员或失业

很多中小企业主表示,他们可能没有太多时间等待援助或等到公众对病毒的担忧消退。

在上海开餐馆的Zhou Zhen说,“大多数像我这样的中小企业撑不了多久。”她在今年过年期间被迫停业。由于很难从银行获得贷款,她正在考虑解雇兼职员工。

她说,员工失业了,“很快就轮到我们遭殃了。”

前中国央行顾问、现任北京大学国家发展研究院教授的黄益平警告说,如果5%的中国服务行业员工失业,这意味着2000万人失去工作。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台