简体正體
ad image
戴口罩的北京市民(AP/美联社)
戴口罩的北京市民(AP/美联社)

中共发改委建议湖北省外解封 企业开工 网友:魔幻现实

【希望之声2020年2月12日】(本台记者凌杉综合报导)新冠肺炎疫情仍在显著影响中国各省市,不过,北京当局近期却发出了“防疫降级保经济”的信号。该说法遭到大陆网友抨击,称当局完全忽视疫情要求防疫降级,不但经济不保,疫情还会失控。

中共发改委秘书长丛亮周二(2月11日)在新闻发布会上指出,为降低新型冠状肺炎对经济的影响,建议湖北省以外地区“立即取消封闭小区、大楼,隔离外地人等强制性措施”,“降低防疫级别”,保障企业开工,防止经济“熔断”。

丛亮称,目前抗疫和生产之间产生“不可调和的矛盾”,该部门建议(一)建议降低防疫级别,让人员自由流动,(二)免缴疫情期间的社会保险费,(三)鼓励企业内部协商,促复工、保就业,(四)政府应为企业提供防疫物资;

他表示,“建议湖北省以外地区立即取消封闭小区、大楼,隔离外地人等强制性措施。在复工过程中,企业基本上都遵守政府规定,要求员工保持不少于七天的自我隔离,个人、企业和主管部门共同努力,疫情扩散的风险应该是可以控制的”。

在陆媒相关的报道下,大陆网民的评论呈现一致骂声。有网友指出,当局的话好像已经忘了还有疫情的问题,民众无法出门的真正原因是什么,这样不负责任的发言丝毫没有考虑到病毒会传染,过于魔幻。

曾经的不会******:目前还不能降低疫情防范级别......一旦人员流动起来,造成交叉感染,形成大面积爆发,那才是后悔莫及!

用户587941****:疫情刚刚看到点好趋势就急着人员自由流动。等等吧!否则大家在家白隔离了。

真定*****:降低级别?刚刚见好就降低?降低的信心和依据是什么?专家说话应该负责,所以应该用数据说话而不是拍脑袋。

中共当局近期公开的数据显示,除湖北省以外的地区疫情确诊病例连日减少,但有分析认为,这并不等于新冠疫情的威胁降低了。

分析人士何旭告诉希望之声,北京政府官员在这个时候要降低抗疫级别保经济,可能是中南海发现中国经济被本次疫情打击的太厉害了,此前不久,北京当局拒绝公布全国1月份的经济数据,或意味着当局发现损失过于惨重,但现在提倡降低抗疫情级别,绝对是在拿人命冒险。

“目前全国各地超过80多个地区采取封城戒严防疫措施,如果中南海现在改变策略,保经济恢复人口流动,将会为新冠病毒在湖北省外的传播提供便捷途径,全国各地的情形将会和封城前的湖北省、武汉市非常类似。新冠疫情全国爆发之前,官方确诊感染的人数只有40多人,短短三周就演变成了数万人确诊的空前规模,如果现在冒险保经济,最后很可能是‘人财两空’”,何旭说。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台