简体正體
ad image
USPS (AP/David Goldman)
美国邮政-快递服务。(AP/David Goldman)

【希望之声2020年2月12日】(本台记者仲軒综合报导)美国邮政(USPS)在官网上发表声明说,由于航班被广泛取消,以及地区禁令,自2020年2月10日(周一)起,美国邮政将暂停寄往中国香港的国际特快专递(Priority Mail Express International)服务承诺。

美国邮政周二(2月11日)还通知其世界各地的同行,在向中国、包括香港邮寄信件、包裹等特快专递服务“遇到显著困难”,“因为提供服务的航空公司已暂停飞往这些目的地的航班”。

美国邮政还表示,在“有足够的运输能力可用”之前,将不再接受其它国家通过USPS转往中国香港和澳门的邮件,并即刻执行。不过,受到影响的只是过境邮件,在美国寄出的信件和包裹不受影响。而且,该机构无法保证将优先级邮件及时送往中国香港

香港邮政2月12日宣布:“接获美国邮政通知,由美国直接寄往香港的邮递服务仍然维持,但由于大量航班取消,寄往香港的国际空邮快递(即特快专递)邮件或会有所延误;而由其它地区寄出经美国邮政转运至香港的邮递服务则暂停。”

由新型冠状病毒/武汉肺炎引发的这场危机还影响了过境中国寄往其它目的地的邮件。受影响的国家包括朝鲜、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、和越南。

中国邮政表示:“在此期间,运输和交货预期应会有延迟。”该机构将临时存放未送达的过境邮件,并将在运输能力恢复时再将其送达目的地国家。

APA新闻社也报导,奥地利邮政局暂停往中国寄送信件或包裹,但奥地利人仍然可以从中国接收邮件;在瑞典,北方邮政(PostNord)则表示无法从瑞典向中国投放信件。

这些通知通过万国邮政联盟(Universal Postal Union)与世界各地邮政部门共享。万国邮政联盟是一家总部位于瑞士的联合国机构。

万国邮政联盟在声明中说,新冠病毒导致航班中止,并“将在可预见的未来影响邮件的交付”。

而由于各航空公司的航班停飞,以及武汉肺炎的增速传播,很多货物运输也受到了影响,在“买了寄”(BuyandShip) 的网站通知上,就告诉大家运往中国的物品会被延迟或暂时无法寄送,而且不要寄酒精用品,会被当成弃件处理。

通知上说:“近日英国及澳洲仓库发现大量违禁物品,各种酒精用品(洗手液、酒精湿纸巾)、压缩气体、以及清洁用品,如漂白水等都属于违禁物品,请仔细阅读禁运目录,太多违禁品也会影响航班出关速度。”

关于美国的邮递,2月12日也有更新:“由于美国空运机位严重不足,美国仓库有将近 200 板货件未能出库,原本的仓库已不足以容纳如此大量的货件,因此我们已经额外加租 2 个仓库摆放等待出库的货件。同时由于货件数量大增,约 10-20 板已签收货件正进行入库程序,网站更新会需要一些时间,请各位耐心等候。”

该网站说,美国仓库同样收到大量的违禁物品,并一再提醒,一次性压缩气体真的不可以上飞机,希望大家不要有苟且的心态,会严重影响空运安全!还会影响整批货件的出关速度,所有仓库的违禁物品会一律当弃件处理。

2月12日,关于香港的部份,网站上也说:“目前香港货件数量暴增到连新加租的仓库都被填满,公司正考虑再加租多一个仓库存放货件。抵达香港的货件会根据到港日期依序处理。部分已过预计到港日期但仍未抵达香港的货件,是由于空运及各种物流都处于高峰期,导致货件出现延误,已向航空单位洽询,会尽快处理。”

责任编辑:楊曉

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台