简体正體
ad image
指挥中心
中央流行疫情指挥中心12日下午举行记者会,指挥官、卫福部长陈时中(前中)宣布,将撤回陆委会公布陆配子女回台管制措施。(图片:中央社)

疫情指挥中心撤回陆配子女来台措施:防疫资源台湾人优先

【希望之声2020年2月12日】(本台记者斐珍综合报导)

陈时中
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中12日宣布,撤回陆委会日前宣布的陆配子女来台措施。 (大纪元)

台湾中央流行疫情指挥中心12日下午宣布,撤回陆委会日前宣布的陆配子女的管制措施,凡不具备中华民国台湾国籍、仍滞留在中港澳的陆配子女均不得入境。 台湾陆委会昨天(11日)宣布,符合三项条件的陆配子女可申请入境。

对此变化,陈时中解释,这是从保护国民的角度来看,为了降低人员流动,因此与陆委会主委再次协商后,决定撤回陆配子女回台措施,之后凡是不具台湾国籍的陆配子女,若目前仍滞留在中、港、澳地区,将不能入境。

陈时中表示,防疫有三个原则,一是若人在台湾,不论国籍,医疗绝对无差别待遇,一定全力救治。二是居家检疫、居家隔离,不会因为身分不同而有无差别管理。第三是边境管制必然有差别,最大原则是台湾人优先,因此在这些大前提下,撤回陆委会昨天宣布得决定。

陈时中进一步说明,目前台湾居家检疫、居家隔离的量能一天将近5000人,检疫隔离14天,期间还要不断地追踪。14天就有7万人以上的检疫工作量,还未包括未来可能增加的人数。也就是检疫单位每天要去注意5000人的行踪,防止他们随意「趴趴走」。

陈时中说,虽有很多人道考虑,但若没有顾及量能,就不能确实做好台湾的社区防疫,很容易导致社区感染,导致检验量能不足,医疗负担增大,光是等待采检就可能会把医院塞爆,就可能造成难以弥补的漏洞,因此紧急把陆委会有关陆配子女入境回台的措施即时撤回。

陈时中认为,原则上陆配不太可能将子女留在中国自行返台,所以相关的担忧应该是不存在的。他也提到,在子女出生时是可以选择国籍的,既然当初已选择中国籍,没有选台湾籍,这时候就应该「自己安排,自己承担」。

陈时中也提到,目前在大陆还有很多具有中华民国台湾国籍的台商,马上4月份清明节即将到来,也会又有一波返国祭祖扫墓的活动,如果随意开放入境,届时可能造成量能不足。

台湾外交部也表示,钻石公主号目前有一位确诊台湾籍游客,在日本就医治疗中。驻日办事处会逐一与船上的其他台湾旅客联系,提供他们需要的药品,驻日代表处、横滨办事处也会与日本官方联系,请求给予台湾旅客最好的照顾。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台