简体正體
ad image
国土安全部
国土安全部(Manuel Balce Ceneta/AP Photo)

两党议员敦促国土安全部与教育机构加强合作 以打击盗窃知识产权

【希望之声2020年2月12日】(本台记者臻婷综合编译)周二(2月11日),美国两党议员致信美国国土安全部部长查德·沃尔夫(Chad Wolf),敦促国土安全部重启国土安全部官员与学术专家之间的座谈会,以打击外国政府盗窃知识产权等问题。

据英文大纪元报道,这封由13名共和党议员和38名民主党议员一起签署的信中表示,国土安全部应通过国土安全部学术咨询委员会(HSAAC),让更多的美国大学参与这个高等教育界与国土安全部讨论的平台。

川普政府2018年重建了HSAAC,旨在帮助国土安全部官员与高等教育代表讨论诸如保护学术研究、校园和社区安全和防范以及网络安全等问题。但是,目前理事会的成员不再包括主要的高等教育协会。

这封信由民主党众议员拉贾·克里斯纳摩托(Raja Krishnamoorthi)和共和党众议员拉尔夫·诺曼(Ralph Norman)发起。议员们称,国土安全部与学术界之间“加强对话”将是互惠互利的,尤其是在美国的大学和学院中正试图保护自己免受“外国影响或被非法获取研究”,并因为“签证处理延迟”而在吸引外国人才方面遇到问题之时。

众议员克里斯纳摩托称,“当务之急是让我们的学术界和国土安全官员之间随时相互交流,以提高美国的长期国家安全、吸引各领域的专家并支持我们的学生。”

众议员诺曼说,“为了保护伟大的国家资产,我们呼吁我们的教育机构与国土安全机构之间加强合作。因为全球竞争加剧和敌对外国情报行动的升级而产生的巨大压力,使开放研究环境的脆弱性暴露,威胁国家经济安全。” 诺曼补充说,知识产权的盗窃每年给美国造成了高达6000亿美元的损失。

今年一月初,联邦法官指控中国公民郑灶松应中共政府的要求,从哈佛大学医学实验室走私用于癌症研究的生物材料。 持有赴美留学签证的郑灶松在波士顿洛根国际机场被捕。在他的托运行李中,官员们发现了一个塞在袜子里的塑料袋,里面有21个装着癌细胞样本的小瓶。

一月末,哈佛大学化学和生化系主任、著名的纳米科学家查尔斯·利伯(Charles Lieber)被捕,他被指隐瞒与北京当局的关系,加入“千人计划”收受中方的大笔资金,并在武汉理工大学建立实验室开展研究。“千人计划”是中共多个部门联合招揽海外高端人才的计划,旨在吸引将这些专家的研发成果与经验带入中国。

责任编辑:田林

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台