简体正體
ad image
观光局
台湾行政院会今天定案观光运输产业的纾困措施,总投入约500亿元。(观光局图片)

疫情冲击景气 台行政院500亿纾困方案振兴观光运输业

【希望之声2020年2月13日】(本台记者斐珍综合报导)

士林夜市
台湾国内的观光、交通等产业,近期也受到武汉肺炎的疫情冲击。台湾行政院会今天拍板定案产业的纾困措施,总计投入约500亿元。(观光局图片)

台湾国内的观光、交通等产业近期也受到武汉肺炎的疫情冲击,台湾行政院会今天拍板定案产业的纾困措施,其中交通部对观光产业及交通运输业纾困方案共筹编约新台币142.3亿元,加上观光复甦与升级转型,总计投入约500亿元。

此次行政院纾困对象包括陆运、海运、空运及观光产业的相关行业,由提供营运损失救济、营运支持及减轻营运负担3方面协助产业纾困,中小型业者及经营团队也能够受益。

根据台湾交通部的规划,对于观光产业纾困计有「旅行业接待大陆旅行团提前离境等补助」、「旅行业停止出入团之补助」、「入境旅行社纾困」等6项约44亿元;交通运输业纾困计「协助游览车客运业、小客车租赁业、计程车客运业融资贷款及利息补贴」补贴航空业及机场业者等8项约98.3亿元。

包括对旅行社和观光产业补助、贷款协助及利息补贴,另游览车、租赁车、货车汽燃费、牌照税等将减半,并补贴计程车油料及航空业降落费等。另外,交通部未来也规划投入约300亿元,推动观光升级与转型前瞻计划,建设国际级景区或转型,并推动主题旅游年,打造智慧观光,将配合行政院检讨前瞻计划2.0时提出。

有关政院规划未来也将推动观光产业复甦及振兴方案,投入20亿元推动国旅补助。观光局长周永晖表示,针对国旅补贴部分,与先前国旅补贴比较,希望团体游的行程优惠补贴会比自由行来得多,例如团体旅游部分以及观光工厂的优惠折扣会比自由行旅客自行前往得到更多的优惠;而先前的国旅补贴计划,比较好的部分也会继续保留来推广。

周永晖还表示,届时国旅补助推广时,可能会采分区进行,有些县市、区域可以先推出,全台不一定要选在同一个时间来推广;至于何时国旅补助可以生效?周永晖说,一切要看疫情发展,当疫情稳定,有些县市、区域就可开始推动。

责任编辑:凌明

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台