简体正體
夏宝龙张晓明
中共国务院13日公布,免去张晓明港澳办主任一职,由中共政协副主席夏宝龙接任。(合成图片)

夏宝龙兼任港澳办主任 张晓明被贬 专家析变动两大特点

【希望之声2020年2月13日】(本台记者高健雯综合报导)中共国务院官网今日(13日)中午发布人事令,免去张晓明港澳办主任职务,改由中共政协副主席夏宝龙「兼任」。张晓明则改任港澳办分管日常工作的副主任(正部长级),香港中联办主任骆惠宁、澳门中联办主任傅自应兼任港澳办副主任。

据中央社等媒体报导,此次张晓明被降职副主任,显示中共中央对其处理香港「反送中」运动的不满和问责。而宣布由政协副主席夏宝龙「兼任」港澳办主任、港澳中联办主任骆惠宁傅自应「兼任」港澳办副主任,则意味着北京将采取直接管治方式处理港澳事务。分析认为,港澳工作今后将提升到国家级领导人主导。

去年港府因提出《逃犯条例》修订,引发大批民众掀起持续逾半年的反送中运动,令香港经济衰退、建制派在区选中大败等,一度传出特首林郑月娥、香港中联办主任王志民港澳办主任张晓明恐将被清算的消息。中共当局虽随即辟谣,但今年1月4日,中联办主任王志民被免职,改由中共人大财经委副主任委员骆惠宁接任,证明之前传言并非空穴来风。

当时多位政界人士还指出,撤换王志民可能是中共整顿港澳系统的开始,预料港澳办主任张晓明也必将为反送中风波及建制派在区选中大败负责,成为下一个被撤换的目标。特首林郑月娥处境亦岌岌可危。

如今张晓明果然又被撤换,中央社报导引述香港中国问题专家刘斯路指出,这项人事安排至少反映出两种情况。

一是地方大员掌管了对港澳工作,港澳办原来人马被排除在外。他指出,夏宝龙骆惠宁原来都是中共地方大员,不熟悉港澳事务,现在却由他们掌管港澳办和香港中联办,情况特殊。

其次,骆惠宁兼任港澳办副主任,说明港澳办和香港中联办今后将变成从属关系,港澳办作为上级决策单位,所下决策将由香港中联办执行。

刘斯路指出,香港主权转移以来,港澳办和香港中联办的角色并不十分清晰,至少给人的感觉平起平坐,但经这次人事变动,相信两者的关系已发生变化。

他说,北京把港澳工作交由地方大员主管,显示出北京方面十分重视香港局势,因为目前香港「反送中」运动仍在继续,接下来面临9月份立法会选举,预期建制派会再次大败,届时局势可能十分不利港府的管治。并且,除了港澳办,湖北和武汉今天也有人事变动,相信这是中共中央政治局常委会昨天开会作出的决定,于今天公布。

刘斯路认为,北京方面此时公布连串人事调动,可能是觉得2019年冠状病毒疾病已在可控范围,是时候作出一些政治决定。

据报导,现年67岁的夏宝龙,天津市人,1985年出任天津市河西区副区长,1997年成为天津市副市长,2003年出任浙江省委副书记、政法委书记,10年后升任浙江省委书记。2018年,出任中国第十三届全国政协副主席兼秘书长。

从2013年起,夏宝龙力推「三改一拆」:整改旧住宅区、旧厂区、城中村改造和拆除违法建筑,其间摧毁了逾2000间基督教堂的十字架及教堂,更引发多起流血冲突。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台