简体正體
ad image
美国在台协会台北办事处长郦英杰
美国在台协会处长郦英杰今上午赴立法院拜会新任院长游锡堃,2人相谈甚欢。(自由时报)

台立法院新院长会晤AIT郦英杰 希望美方考虑「台美建交」

【希望之声2020年2月13日】(本台记者斐珍综合报导)台湾新任立法院院长游锡坤今日(13日)会见美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)。游锡堃感谢美方对台湾加入WHO所做的努力,也希望美方考虑台美建交的可能性。据了解,郦英杰当场并未表态。

郦英杰今天上午来到立法院拜会刚走马上任的院长游锡堃。游锡堃当面以「你是我们的贵人」盛赞郦英杰,肯定自2018年郦英杰上任以来,台美关系变得越来越好。双方从武汉肺炎疫情聊到新国会、台美建交以及签订 货运贸易联盟 (FTA)等议题,畅谈将近一个半小时。

游锡堃向郦英杰表示,从去年12月武汉肺炎发生后,因为中共隐瞒疫情,世卫(WHO)又打压台湾,不让台湾参与WHO的疫情会议,都造成对全球防疫的非常不利。游锡堃也当面感谢美国政界人士多次为台湾发声。游锡堃同时提到中国人民正在受疫情之苦,中共解放军军机还2次绕台干扰。他感谢美国军机昨天飞航台湾外围空域,以示警中共频繁的绕台恐吓行为。

会面后游锡堃接受媒体联访时表示,郦英杰是礼节性拜访,希望在他上任后,有机会大家交换意见。同时郦英杰关心台湾新国会的事务。游锡堃说明,当前立院将处理包括前瞻预算、人事同意权等,尤其是编列了防疫的特别条例及预算。

游锡堃还提到,因为有多位美国国会议员建议应正式承认台湾,因此他也在会晤中向郦英杰提出,应该考虑台美建交的可能,不过当被问及郦英杰的回应时,游锡堃表示,「他没有回应」。

针对台美签订FTA的议题,游锡堃说,他在会谈中向郦英杰提出希望能尽力促成台美签订FTA。因为只要台美签订FTA就能敲开其它国家的大门,对台湾经济有很大帮助。 郦英杰表示,若要签订FTA,会有一些相关议题要处理。游锡堃说明,的确需要透过2国协商,尤其行政部门角色非常重要,因为除了拓展台湾经贸空间外,也同时要照顾台湾岛内的产业。

美国在台协会台北办事处长郦英杰
美国在台协会台北办事处长郦英杰(自由时报)

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台