简体正體
ad image
苦等不收治 武汉七旬老人跳楼亡
众多武汉肺炎患者不获收治,图为医生示意图(图片来源:自由亚洲)

苦等不获收治 武汉七旬老人跳楼亡

【希望之声2020年2月13日】(本台记者陳默综合报导)武汉肺炎始发地武汉的抗疫医疗资源极度匮乏,日前,武汉市硚口区1名需要洗肾的70岁老人,被疑感染新型冠状病毒后却被多家医院拒之门外,无奈之下最后跳楼身亡

武汉再度被曝因被拒收治而导致的一宗惨剧。据陆媒经济观察网报导,武汉市硚口区广电江湾新城小区内一对疑似感染新冠肺炎的年老夫妇,迟迟未能得到检验机会。70岁的丈夫梁某患有尿毒症,已因封闭式管理而被迫停止洗肾8天。2月10日,跳楼身亡。跳楼前给妻子留下一句:“不想连累你。”

死者儿子梁鑫表示,其父是在2月10日下午3时左右从9楼家中的露台跳下,当场身亡。法医鉴定,梁父并非死于他杀。

梁鑫说,父亲罹患尿毒症已有5年,一直在武汉市中山医院洗肾治疗。1月27日,父亲洗肾时出现了发烧症状。电脑断层结果显示,他的双肺有感染后的片状模糊影像和少许肺水肿,疑感染武汉肺炎

为此,医生告诉梁鑫中山医院不能再为其父洗肾,如需继续洗肾,须转去普爱医院。但普爱医院却说,若要在本院治疗,必须先确诊是否感染武汉肺炎

梁鑫转而向社区、街道反映父亲病情求救,得到的回复却是“疑似病例只能居家隔离”。

据梁鑫披露,粱父属重症尿毒症患者,每周需洗肾3次。由于中山医院拒绝继续为他洗肾治疗,导致体内水份无法排出,连续7天吃不下饭,腹泻不止,奄奄一息。

梁鑫说:“普通病人在家隔离1至2周没有问题,但重度尿毒症不是普通病人,做不了透析(洗肾)会死”。由于所在社区一直未给其进行核酸测试,导致梁父此后连续8天不能洗肾治疗,最终酿成跳楼自尽的悲剧。

2月10日,也就是老人跳楼身亡的当天,时任湖北省委副书记、武汉市委书记马国强在记者会上还宣称,武汉市的目标是11日完成所有疑似患者检测清零。

与此同时,新浪微博“肺炎患者求助”的页面内,大批身处武汉的网民仍发布求助讯息,称自己或亲友还在等待核酸检测,或急需住院治疗。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台