简体正體
ad image
水(图片:pixabay)
防范“武汉肺炎病毒”,安全“喝水”很重要!(图片:pixabay)

防范“武汉肺炎病毒” 安全“喝水”很重要!记住四句话 家人保平安!

【希望之声2020年2月21日】(编辑:郭强)特殊时期,一切事情都应该“特殊对待”,和身体健康有关的事情更是如此。人的一天离不开吃饭、喝水和睡觉等生活琐碎事情,这其中需要和大家强调的一件事就是“喝水”。饮水健康,关系到每一个人的生命健康,在预防“新型冠状病毒”(武汉肺炎)这个特殊的时间段,请您“安全+靠谱”饮水。

安全饮水,请不要喝“未经处理的天然水”:

拒绝喝“生水”(图片:pixabay)
拒绝喝“生水”(图片:pixabay)

安全饮水,首先应该选择“健康的水”。从现实生活考虑,为了避免您因喝水出现“拉肚子”等危害健康的问题,请您拒绝喝“生水”,也就是“没经过煮沸的自来水”。另外,对于您遇到的那些“自然界的生水”,同样不可饮用,例如大自然生活中的溪水、湖水、泉水、雨雪水等“水质不明的水”。

预防“新冠病毒”感染,请各自喝各自的水,不交叉饮用同一杯水:

这是在预防“新冠病毒”方面非常重要的一件事,新冠病毒的一种传播方式是“接触传播”,共用餐具、同餐、同饮水会增加传染的风险。

分杯饮水(图片:pixabay)
分杯饮水(图片:pixabay)

因此,喝水可以,但要注意细节。家庭成员或者朋友要“分杯饮水”,不可共用一个水杯,不能共饮一杯水,避免交叉感染。

定期清洗您家的饮水机:

如果您家有饮水机,请别忘了定期清洗,饮水机是一个很容易滋生细菌的物件儿,长期不清洗消毒容易增加安全风险,建议一个月清洗一次饮水机。同理,对于接触饮用水的杯子和水壶等物品也要定期清洗+煮沸消毒。

喝“温度适宜的水”

这也是现代人在“饮水环节”经常犯的细节错误,很多人喜欢喝“冰镇的水”,有些人则喜欢喝“滚烫的水”,先不说这两种水是否可以让人舒服接受,经常喝这样的水,本身会给身体增加健康风险。

喝温度过低的水,容易增加腹泻、腹痛等问题发生的风险;喝太烫的水,又会刺激和伤害食道粘膜,增加食道炎症等问题的发生几率;在现在这个比较特殊的阶段,更应该关注“饮水温度”。

建议饮用温开水(图片:pixabay)
建议饮用温开水(图片:pixabay)

考虑到我们的身体需求,建议大家饮用“更接近于体温的白开水”,温度在40摄氏度左右的白开水更为合适,机体的接受程度更高;最高水温不建议超过65摄氏度。

另外,一些喝水的细节您应该明确:

喝水,请您不要崇尚和迷信各种“高端水”,这其中包括那些广告中宣传的“能治病的水”。请您明确,饮用水当中含有的矿物质元素非常少,您想靠喝水摄入较多的营养是件难事,“宣传语”并不能深信;饮水,选择卫生且干净的水即可,不要过于信赖那些营销广告和噱头类宣传语。

预防“新冠病毒感染”,饮水更要到量;不要过分拘泥于“每日的八杯水”,请根据“总饮水量”和“您杯子的净含量”换算该饮的杯数;建议成年人单日饮水1500—1700毫升,在此时这个干燥的冬春交际时间段,建议您每日饮水可以达到2000毫升。

饮水更要到量(图片:pixabay)
饮水更要到量(图片:pixabay)

“重点时间段”要刻意补水,比如说晨起之后、睡觉之前以及运动之后等时间段。别等口渴之后再补水,隔一段时间就要适当饮水(100—200毫升)。

防范“新冠病毒”,饮水是我们应该重点关注的一件事情;请您在接下来的日子里安全饮水、按量饮水、适温饮水、靠谱喝水

 

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台