简体正體
ad image
飛機在悉尼機場降落。(圖片:facebook/sydney airport)
飛機在悉尼機場降落。(圖片:facebook/sydney airport)

澳洲對大陸游客第二次延長入境禁令 暫停簽發中國留學生簽證

【希望之聲2020年2月13日】(編輯:王安吉)武漢爆發的新冠狀病毒肺炎疫情仍未見減緩跡象,全世界受到威脅。2月13日澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)宣佈,對中國大陸實行的旅行禁令自本週末起再延長一週。

本週四(2月20日)最新消息,澳洲宣佈,針對中國大陸旅客的入境禁令延長至2月29日(週六)。政府表示,如果有必要還會繼續延長禁令。這已經是澳洲政府第二次延長禁令。

對中國大陸旅行禁令延長一週

據大紀元,2月1日,澳大利亞總理莫里森宣佈,來自大陸的中國人以及14日內到訪過中國的外籍人士不得進入澳大利亞。該臨時禁令在14天后更新。但澳洲公民、永久居民及其子女、配偶和法定監護人除外,入境後必須自我隔離14天。

2月13日下午,澳大利亞聯邦國家安全委員會聽取了衛生官員的通報後,總理莫里森宣佈將之前的14天旅行禁令再延長一週。

總理莫里森在當日的新聞發佈會上說:“我們並非輕率地做出這個決定。我們很仔細地考慮過這樣的安排對經濟造成的影響,但我也注意到澳大利亞是實行旅行限制的58個國家之一。我們將每週對該禁令進行一次審覈,並考慮所有出現的醫學證據。大量的工作正在進行。”

莫里森還表示,“這次疫情對中國來說是一場可怕的危機,威脅的程度已促使澳大利亞政府根據頂級專家的醫療建議做出上述決定。政府將盡其所能減輕由此造成的對澳洲經濟的影響,保護澳大利亞人不處於風險之中。”

暫停簽發中國大陸留學生簽證

自從澳洲針對中國大陸發出旅行封關令後,澳洲移民部已經停止向中國留學生簽發新的留學簽證,儘管這些學生已被教育機構錄取。

週二(2月11日),代理移民部長塔吉(Alan Tudge)向《澳洲人報》證實,自從武漢肺炎疫情在中國大陸爆發、澳洲總理宣佈暫時對來自或途徑中國大陸的非澳洲旅客關閉邊境後,移民部就沒有簽發任何學生簽證給目前身在中國大陸的申請者。但移民部仍然在處理來自中國的簽證申請,只要旅行禁令一取消就會儘快批准這些申請。

一些代理中國留學生簽證申請的中介表示,他們的確在2月1日旅行禁令生效後就沒有見到任何中國留學生簽證獲批。通常,他們已經在同樣的時間裏爲大約100位客戶成功申請到了簽證,可到現在卻一個都沒有。

擁有大約35個成員公司的澳洲教育顧問協會對此予以了證實,該協會會長表示,“總理宣佈禁令後,我們沒有見到任何新簽證獲批”。

目前,有十萬多身在中國大陸的留學生無法進入澳洲

責任編輯:李靜柔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺