简体正體
ad image
图为一处华为5G相关标语。(美联社图片)
最新民调显示,大多数加拿大人希望联邦政府禁用华为5G。图为华为一处5G相关广告。(AP photo)

华为5G涉嫌威胁加国安全 民调多数加拿大人支持禁用

【希望之声2020年2月13日】(本台记者詹妮综合报导)加拿大军方和情报系统都把华为视为网络安全威胁,希望加拿大的5G网络不使用华为设备。最新的一项民调也显示,大多数加拿大人都希望禁用华为。

据《环球邮报》2月10日的报导,加拿大军方的最高层已对联邦政府高层表示,他们相信华为构成对国家安全的威胁;如果允许华为进入5G网,可能损害加拿大与五眼伙伴国之间的安全合作及情报共享。加拿大安全情报局也将华为视为网络安全威胁,并希望加拿大的5G网络不使用华为设备。

2月11日,安格斯‧里德研究所(Angus Reid Institute)发表了一项民意调查,结果显示:56%的受访者认为,加拿大政府应该禁止华为参与5G网建设;34%的受访者认为,可以有限度地让华为参与,但华为设备不可以在网络涉及安全的关键部位使用;剩下10%的受访者认为,可以使用华为设备。

在过去十年中,加拿大的主要无线通讯公司已大量使用华为设备,尽管没使用在网络的核心部位上。背后的主要原因,是华为的优惠价格很吸引人。

华为价格优惠的原因是,据环球新闻报导,Info-Tech Research Group的基础设施研究总监杨格(Scott Young)先生说,华为通常向电信公司提供低价,他们还能提供极其优惠的融资选择。而华为之所以能够提供这些低价及优惠条件,是因为它得到中共政府的支持。

卡尔顿大学诺曼‧帕特森国际事务学院(Norman Paterson School of International Affairs)国际关系助理教授卡文(Stephanie Carvin)则说:“如果华为做出错误的业务决策,它不会破产,因为中共政府将给它提供无限的贷款,这是我们面临的挑战之一。他们可以承受竞争,是因为他们不必管市场情况,他们是一家扭曲市场的公司。”

卡文说,保持市场上有更多竞争者是好事,但加拿大政府面临的挑战是,如何看待华为带来的风险与保持健康市场生态之间的关系。

尽管华为一再否认其帮助中共政府刺探西方国家情报。但是,按中共当局在2019年初颁布的新法令,如果中共政府提出要求,任何中国公司必须协助该政府的情报工作。

责任编辑:杨晓

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台