简体正體
ad image

【全球论坛】北京上海相继封城之下中共为何又急着让企业开工?

全球论坛

【全球论坛】北京上海相继封城之下中共为何又急着让企业开工?

【希望之声2020年2月13日】(主持人:陆涛 / 嘉宾:路桥、石涛)

武汉肺炎疫情失控,严重程度已经超乎外界想象,中共当局封锁80多座城市应对。210号,中共发布最新疫情防控通告,宣告北京进入「封城」状态。与此同时,上海也在全市实施「封闭式管理」。

210号,北京当局发布「疫情防控通告严格居住小区封闭式管理」,宣告北京也进入「封城」状态。

通告称,北京市严格进行「小区封闭管理」,外来车辆及人员不得进入,小区公共场所一律关闭。各机关单位及企业必须严格加强体温监控。

抵京人员必须报告健康状况,完成个人信息登记。抵京前14天内,应按规定接受检查或居家观察,一律不得外出。如果拒绝有关防疫措施,交由公安机关惩处。

北京宣布封城后,上海跟进也采「封闭式管理」,上海市13千多个居民住宅小区,绝大部分都已进入封闭式管理,采取了出入口管理措施。

与此同时,也是北京、上海等地复工日;但在开工日的上午,北京与上海却突然发出急令,要求市区各居住小区严格执行封闭式管理,禁止外来人车进入住宅社区,居民和车辆凭证出入,人员抵京当日需报告健康情况。

目前,大陆的北、上、广、深等四大一线城市均已实施封闭式管理

北京的封城复工,民众认为颇有自相矛盾的意味。有分析认为,这反映人流巨大的北京,承受着巨大的武汉肺炎传播风险,因此不得不在复工之日起,实施更严厉的防疫措施。

不过,因为民众对疫情的恐惧,大多数人依然不敢出门。有网民拍下北京复工第一天的地铁现况。上下班高峰时段的地铁原该人挤人,今天却空空荡荡,就算有乘客上车,也会尽量与其它乘客保持一段距离。

在今天的节目中我们来探讨一下,北京上海相继封城 ,为何又让企业急着开工?如今疫情这么严重,很多地方还在封城、封省、隔断交通,这个时候去上班,那不是拿命赌吗?当局如何处理中小企业所面临的不开工就意味着等死,开工就意味着找死?下面我们来听听评论员的分析。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台