简体正體
圖爲美國總統川普2月12日在白宮回答記者問。(視頻截圖)
圖爲美國總統川普2月12日在白宮回答記者問。(視頻截圖)

被問從彈劾案學到什麼 川普答:一些民主黨人是邪惡的

【希望之聲2020年2月13日】(本台記者張莉莉綜合編譯)2月12日(週三),美國總統川普在白宮回答記者問。當一名記者問總統從這次彈劾案中學到什麼時,總統回答說:我瞭解到一些民主黨人是“扭曲的”和“邪惡的”。總統此言一出,立即引髮網上瘋傳。

據悉,川普總統週三與一些共和黨人士一起在白宮回答記者提問。一些共和黨人表示,川普總統承受了衆議院彈劾調查以及參議院彈劾審訊帶來的壓力,他的總統職位也受到威脅,因此他們認爲總統一定會從整個這次彈劾案中吸取一些教訓

然而,川普總統的從容而自然的回答完全超出了衆人的預期。他說:“我學到的是,那些(啓動這次彈劾案的)民主黨人是不正直的,他們做了許多不誠實的事。他們也是邪惡的,他們安全不應該提出彈劾。而現在民意調查顯示我的支持率上漲了10個百分點。”總統還解釋說,由於像NBC這樣的假新聞媒體在彈劾案上製造了許多假新聞,做了許多不實報導,所以人們明白真相後反而更加支持他,他的支持率從而攀升。

一直以來,川普總統常常公開表示,衆議院民主黨人之所以在沒有一個有力指控的情況下,仍強推彈劾案想將他趕下臺,主要是因爲他們歷時2年多進行的“通俄門”調查失敗了。據媒體分析,民主黨人對特別檢察官穆勒(Robert Mueller)主持的“通俄門”調查一直寄予厚望,從2016年川普總統一上任起,就希望通過該調查彈劾總統。

然而,去年4月,穆勒出臺了“通俄門”調查的最後報告,稱未能找到足夠證據證實川普總統與俄羅斯有所勾結。這讓仇恨川普總統的民主黨人士大失所望,所以緊接着就出現了一名匿名“吹哨人”舉報川普總統與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)談交換條件的“電話門”事件。該人稱川普總統利用自己的權利,以扣押對烏克蘭的軍事援助作爲槓桿,對烏克蘭施壓,讓該國調查自己的政敵、前美國副總統拜登(Joe Biden)的兒子亨特(Hunter Biden)在烏克蘭的腐敗案。川普總統隨後公佈的電話紀錄中找不到任何施壓的內容;澤倫斯基自己也兩次公開表示,川普從未對他施壓。

去年9月,民主黨籍衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)因“電話門”口頭啓動了針對川普總統的彈劾調查。在衆議院的整個調查期間,民主黨人傳喚了自己想要的12名證人,但卻不給共和黨人傳喚1名證人的機會,甚至不允許他們參加一些“地下”聽證會,白宮律師也從未被允許參與該調查並提出任何問題。對此白宮表示,衆議院的彈劾調查未能遵守《憲法》賦予美國普通公民的正當司法程序,更談不上對總統應有權利的尊重。川普總統也多次表示,該調查對他非常不公平。

今年2月5日,參議院彈劾審訊主審官、美國高院首席大法官羅伯茨(John Roberts)在所有100位參議員投票表決後宣佈總統無罪。2月6日中午,在共和黨議員、白宮官員、彈劾辯護律師團隊和嘉賓們的長時間歡呼聲和掌聲中,川普總統走上講臺,做了一個長1個多小時的演講,慶祝他在長達5個月的彈劾案上取得勝利。總統表示,他在什麼事都沒做錯的情況下卻遭民主黨人彈劾,整個彈劾調查程序都很“邪惡”,是一個“恥辱”。他認爲整個“不公正的”彈劾調查及審訊過程對於他和家人來說,彷彿一次“穿越地獄”的經歷。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺