简体正體
彰化基督教医院(彰基)
位于台湾中部的彰化基督教医院(彰基), 负责收治武汉肺炎的一对夫妻档病患,最近将其治疗过程做成医学报告,投稿至国际顶尖的「新英格兰医学期刊」,并获得采用。这是台湾第一篇有关治疗武汉肺炎家庭群聚个案论文的投稿。(新唐人影片截图)

台首篇武汉肺炎研究论文登国际期刊 全球共享家庭群聚治疗经验

【希望之声2020年2月13日】(本台记者斐珍综合报导)

「新英格兰医学期刊」
位于台湾中部的彰化基督教医院,负责收治武汉肺炎的一对夫妻档病患,最近将其治疗过程做成医学报告,投稿至国际顶尖的「新英格兰医学期刊」NEJM(The New England Journal of Medicine),并获得采用。这是台湾第一篇有关治疗武汉肺炎家庭群聚个案论文的投稿。(图撷取自「新英格兰杂志」)

WHO一直因为中共的施压,将台湾排除在外,但台湾在各种国际医疗技术评比中一直居于领先的地位,也让世界各国对台湾刮目相看,频频为台湾发声,支持台湾进入WHO。 位于台湾中部的彰化基督教医院(彰基),在此次的武汉肺炎疫情中, 负责收治武汉肺炎的一对夫妻档病患,最近将其治疗过程做成医学报告,投稿至国际顶尖的「新英格兰医学期刊」NEJM(The New England Journal of Medicine),并获得采用。这是台湾第一篇有关治疗武汉肺炎家庭群聚个案论文的投稿。

彰化县卫生局长叶彦伯说明,这篇名为「台湾本土传播的新型冠状病毒病例」的论文,整篇论文采全英文刊登,是由台湾彰基医疗团队的5位医师,主要把台湾的第5例和第8例夫妻档确诊病患的治疗过程, 从今年1月25日到2月11日,医疗团队完整纪录下医治过程。

叶彦伯表示,这是把家庭群聚的两个个案,从发病前到接触、到发病、到临床上所有临床表现,包括X光片临床抽血检验到现在整个治疗状况过程做一个陈述报告,这样的资料非常有价值。面对这样的新兴传染病毒,目前除个案最多的中国外,很少能清楚看到临床的变化,因此这篇论文进行科学性描述,对国际社会日后防治疫情很有帮助。

叶彦伯指出,从彰基医疗团队治疗武汉回台女台商与台湾先生的经过,可以发现武汉肺炎病患在尚未发病前,在密闭空间内就会将病毒传染给亲密接触者。叶彦伯还说,在这篇论文之前,德国的医疗团队也投稿到医学杂志,发现病患在发病前已有传染力,女台商与居住台湾的先生受感染的例子也再度获得印证。

叶彦伯说,论文中所谈述的夫妻个案,目前复原状况都良好且稳定,只待再次抽验后没再验出病毒,很快便能由中央疫情指挥中心宣布出院时间。

参与治疗与发表论文其的一名急诊重症领域出身的医师受访指出,这篇文章获得「新英格兰医学期刊」很高的评价,一般普通的学术论文获得约是5分,但这篇论文获得72分,真的很了不起,证明台湾医疗水准和防疫治疗与全世界可以并驾齐驱。

据报导,「新英格兰杂志」期刊是一本由美国麻州医学学会发行的医学期刊,已有超过200年的历史,是全世界最受欢迎的综合性医学期刊之一。也是目前全世界最受欢迎并广受阅读的综合性医学期刊。

责任编辑:凌明

中国广播台
美国联播网
粤语台