简体正體
受新型冠状病毒疫情影响,以IT为中心的日本企业为避免员工在交通高峰及出入人潮拥挤场所受到感染,开始推行在家工作等一系列防止员工感染对策。(图/美联社)
武汉肺炎持续扩散,日本13日再确诊4例确诊病例,其中一名感染新型冠状病毒的80多岁女患者不治身亡,这是日本境内首起武汉肺炎死亡病例。(美联社)

日本出现首例武汉肺炎死亡病例 另有3人确诊

【希望之声2020年2月13日】(本台记者高健雯综合报导)日本13日确诊4例确诊病例,其中一名神奈川县感染新型冠状病毒的80多岁女患者不治身亡。这是日本境内首起武汉肺炎死亡病例,也是中国境外的第二起死亡案例,另一起则发生在菲律宾。

综合日本媒体报导,据厚生劳动省表示,死者生前于上月22日出现身体不适,28日到当地医院求诊,本月1日被确诊为肺炎入院,6日因呼吸状况恶化转到另家医院,12日病情再度恶化,接受病毒筛检后,于13日不治身亡。

之后,检验结果显示患者感染了新型冠状病毒,至此,日本境内因感染新型冠状病毒出现死亡病例还是首次。

据悉,患者近期没有出国,厚生劳动省表示,正在就感染途径进行调查。

另一名确诊患者是死者的女婿、住在东京都的72岁出租车司机。

据报导,72岁男子29日出现发烧,6日住院,经病毒检测,13日确诊感染。男子出现症状前14天没有去过中国湖北省和浙江省。出现症状后,于自家疗养,没有到公司出勤。

千叶县20多岁男子于2日开始发烧,隔天到医院就诊,因状况不见改善,10日再到另一家医院就诊,被确诊为肺炎住院治疗,但使用抗生素等药物也未见病情改善,因而进行病毒筛检后,今日确定感染了新型冠状病毒。男子发病前2周没有出国,也尚未确定他是否与武汉肺炎患者有过明显的接触。

第4名患者则是和歌山县50多岁的日本男医生,于上月31日出现发烧、疲惫等症状,之后本月10日因出现疑似肺炎症状住院,13日确诊感染。

据和歌山县表示,男子是一名外科医生,出现发烧等症状后,于本月3日至5日期间仍有在医院进行看诊,6日开始休息,于家中疗养。

报导称,男子在医院工作期间,没有新患者住院,对已住院的患者目前也已进行了检查,并于医院留院观察。

至此,日本国内确诊感染人数包括钻石公主号邮轮218人,回国侨民12人、其余20人,总共已达251人

责任编辑:蔡紅

中国广播台
美国联播网
粤语台