简体正體
蝗虫(AP)
祸不单行 东非蝗灾日行150公里已入印度(AP)

祸不单行 东非蝗灾日行150公里已入印度

【希望之声2020年2月13日】(编辑:田喆)据美联社报道,25年来最严重的蝗灾正在东非蔓延,对肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里等国的粮食安全和经济发展都构成了前所未有的威胁。报道称,在东非的一些国家,大面积的蝗虫群铺天盖地而来,成千上万只蝗虫聚集在一起四处飞行,疯狂地吞噬着庄稼和植被。据联合国粮农组织,肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里三国境内沙漠蝗虫数目达3600亿只。

蝗虫(AP)
25年来最严重的蝗灾正在东非蔓延(AP)

肯尼亚政府在一份声明中写道,肯尼亚蝗虫正在“极其危险地增加”,在该国东北部,仅仅一个蝗虫群就长60公里,宽40公里。数亿只蝗虫在肯尼亚境内肆虐。据预测,由于难以抑制蝗虫繁殖,蝗灾恐还将蔓延。

报道指出,沙漠蝗虫被认为是全球最具毁灭力的迁徙性害虫。一只蝗虫移动距离可达150公里,每天能吃下等同自己体重、大约两克的食物。若有一批规模等于美国纽约市的蝗虫,它们一天的食量与纽约州、新泽西州、宾夕法尼亚州总人口相当。

由于3月初雨季和种植季节就会开始,必须在那之前,把虫害控制下来。若不抑制灾情,当降雨如预期到来,东非蝗虫数量在6月以前可能增加500倍。

本轮全球范围内的蝗灾席卷了中东、非洲、南亚等多个国家,据巴基斯坦媒体报道,进入一月份以后,蝗虫越过国境线,进入巴基斯坦,造成1993年来最严重蝗灾。当地时间1月31日,巴基斯坦政府宣布全国进入紧急状态。在2月初,蝗虫越过国境线,入侵印度拉贾斯坦和古吉拉特两邦,37万公顷农田受扰,损失超百亿卢比,并且蝗虫仍在移动之中。

从肯尼亚到印度(两国地理中心)的直线距离(飞行路线)为5016公里,目前蝗虫已进入印度。而中国农业大学教授张龙称,此次蝗灾侵入我国的可能性不大。

有网友称:“专家既然发话了,那说明蝗灾肯定要来了。”

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台