简体正體
ad image
美国疾病与预防中心刊出的新型冠状病毒的示意图。(CDC网站)
美国疾病与预防中心(CDC)近日刊出导致武汉肺炎疫情的新型冠状病毒示意图。(CDC网站)
武汉肺炎疫情专题

路透社:钟南山院士对疫情预测 会重蹈之前预测之覆辙吗?

【希望之声2020年2月13日】(本台记者张玉文综合编译)中(共)国传染病防治领域权威人物钟南山院士认为,大陆新增病例正在逐渐减少,是好消息。他预测疫情2月中、下旬达到高峰,随后趋于平稳并减弱。他希望这次疫情能在4月左右结束。在这之前,习近平告诉川普(特朗普),高温能杀死病毒,他认为疫情会在4月完结。大陆以外专家则持不同观点。

钟南山院士:希望这次疫情能在4月左右结束

中(共)国传染病防治领域权威人物、工程院院士——现年83岁的钟南山周二(11日)接受路透社采访时表示,根据数学模型及最近疫情发展情况以及(中共)政府采取的措施,武汉冠状病毒疫情将在2月中、下旬达到高峰,随后趋于平稳并减弱。

路透社周二报导说,钟南山乐观的认为,随着一些地区新确诊病例数量下降,疫情将很快放缓。他在广州医科大学的一所医院里说,广东省、浙江省和其他地方的新增病例正在逐渐减少,“所以这对我们来说是个好消息。” 他说:“我希望这次疫情能在4月左右结束。”

针对钟南山的这次预测,路透社报导认为,钟南山院士此前数次关于"疫情将出现拐点"的预测事后都被证明言之过早。

钟南山院士的几次预测

钟南山1月28日在接受中共官媒新华社采访时说:“按照现在的措施,我个人比较乐观,甚至我个人评估(拐点的出现)比这个(中国疾病预防控制中心主任高福说的元宵节)还早。”

凤凰新闻网1月29日报导称:“昨天(28日)晚上钟南山院士在做问答时,向大家透露了一个好消息,他表示只要措施做到位,正月十五之前,很可能会出现疫情拐点,不会再大规模增加了。”

然而中(共)国泰斗级科学家的预测未能阻止疫情的凶猛蔓延。腾讯网2月9日报导说,在元宵节到来前夕的2月7日下午钟南山院士改口称,虽然说已经到了元宵节,从现在来看,如果新增的病例没有继续明显的增高,这是一个好事情,但这并不意味着拐点就来了,现在说拐点这个问题还有点儿早。估计这个拐点还得需要几天才会来。

钟南山院士同一天对武汉冠状疫情拐点出现不同说法

据环球新闻网周三(12日)消息,钟南山院士周二(11日)在一次远程视频会诊中途接受环球远程采访说,现在没有任何人可以做一个严格的拐点预测。

钟南山院士同一天接受路透社采访的说法与接受环球新闻网的说法又出现差异,他认为武汉冠状病毒疫情将在2月中、下旬达到高峰,随后趋于平稳并减弱,甚至说“希望这次疫情能在4月左右结束。”

习近平认为疫情会在4月完结   

美国总统川普(特朗普)2月10日在白宫举行的一次会议上表示,他在前两天与习近平通电话讨论了武汉肺炎疫情。川普说,习近平告诉他,对抗疫非常有信心,并认为疫情会在4月完结,因一般而言,高温可杀死这种病毒。

香港大学医学院院长梁卓伟早在1月27日对记者表示,根据研究模型分析,预期新型冠状病毒疫情会在4、5月达到高峰,至6、7月慢慢减退;而香港大学公共卫生学院院长福田敬二教授则认为,这波疫情夏天也未必能受到控制。

梁卓伟2月7日在出席电台节目时还表示,他同意福田敬二教授的看法,因为新加坡和泰国天气炎热,气温高达摄氏30度以上,但同样出现本地传染病例。

前美国陆军研究所病毒学研究员萧恩指出,病毒本身是在人体中繁殖和传播,基本上跟外面的温度没有太大的关系。

海外专家:中(共)国官员没有报告武汉冠状病毒的真实规模

根据钟南山院士的看法,新增的病例虽然不能作为出现拐点的唯一理据,但却是非常关键的指标。

据悉,包括中共党媒《人民日报》在内的大陆官媒及众主流新闻网站都在2月11日集中报导,武汉冠状病毒数据各项指标下降的消息。根据中共官方统计,截至2月10日,大陆31省区现有确诊病例37,626例,而湖北省从2月3日开始新增确诊病例数开始下降,3日确诊病例890例,2月10日确诊病例为381例。

然而,伦敦帝国理工学院(Imperial College London) 全球传染病分析中心 (Centre for Global Infectious Disease Analysis) 主任尼尔•弗格森 (Neil Ferguson) 教授2月5日对媒体表示,中(共)国官员没有报告武汉冠状病毒的真实规模,中国感染人数“一直攀升”,日增5万例,而且据他计算,传播速度每隔五天就会翻一番。

弗格森教授还指出,中国目前只有10%的感染病例被发现。海外的检出率比中国更高,但也只发现的感染病例也只占感染人数的四分之一。因为“很多被感染武汉冠状病毒的人或许表现为非常轻微的呼吸道疾病,他们甚至可能不去求医。如果这些人传播武汉冠状病毒,那将很难全面阻止疫情的传播。”

大陆专家对新冠病毒疫情拐点的预测屡屡得不到验证,对此网民表示不满,抱怨“疫情拐点” 不过是“误判”。那么,这次钟南山院士在接受路透社采访时对疫情的预测。是否会重蹈之前预测之覆辙?我们拭目以待。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台